旅游消费套路多,理性消费护权益
来源:容桂市监分局     发表日期:2019-05-23 17:20    点击数:11699    作者:吴海琳
分享至:

陈女士与某旅行社签订了《出境旅游合同》,并预先支付费用15000元。出行前,陈女士因家中老人病重无法继续行程,欲解除合同,自愿承担合理损失,并要求旅行社退还剩余费用。陈女士提出解约时,距约定出发日期尚有4日。按合同约定的“旅游者出发前4日至6日退团,按旅游费用总额的70%赔偿旅行社损失”。但旅行社表示,合同约定的金额不足以赔偿旅行社的实际损失,应按条款“如按上述比例支付的业务损失费不足以赔偿组团社的实际损失,旅游者应当按实际损失对组团社予以赔偿”来执行。最终经协调,两者依旧无法达成一致。

无独有偶,张先生通过一个微信公众号报名参加一个三日游的旅行团,但玩回来一肚子的郁闷,行程与宣传严重不符,住的地方没有热水,很多景点也没去成。后经调查发现,张先生是在某微信公众号报名,而这个公众号背后实际上是一家户外运动有限公司,根本没有取得旅行社运营资质。

容桂市监分局在此提醒广大消费者,在旅游时要注意维护自身的合法权益。

一方面选择旅行社一定要核实资质。消费者选择旅行社时一定要核实资质。消费者在踏入旅行社之初,首要的便是审查是否有经营资格。消费者应该要求对方告知目的地接待旅行社名称,并自行核实,持有效证件到旅行社营业部或报名点办理,要使用各地旅游部门推荐的旅游合同范本。并且建议消费者签订合同前,一定要注意旅行社提供的行程计划书。旅游行程中的吃、住、行、游、购、玩等服务内容,以及交通工具、住宿安排、景点浏览内容、用餐标准和购物次数及停留时间等,都应详细约定,并经双方签字或盖章确认后作为合同组成部分。特别要注意,团费所包含的项目一定要明晰,包括交付团费及索取发票、行程表、参团须知、赔偿细则等。另外,导游在规定行程之外临时增加节目时,消费者要问清此项安排是否须另付费用。遇到导游减少景点的情况,可要求退钱或投诉要求赔偿。 

另一方面,莫要贪“低价旅游”而吃大亏。在“促销、低价”的旅游业经营模式下,有些几百元就可以参加几天团旅游,他们往往千方百计通过诱导消费者购物以获得高额返点来盈利,导致消费者在整个旅行过程中都被迫消费,限制了消费自由,甚至出现强迫消费现象。消费者千万不可轻信小广告,不要盲目追求低价旅游线路,应增强风险防范意识,消费者参加旅游活动时,应当将旅游产品的品质、旅游服务质量和价格进行综合考虑,警惕以“赠送”、“低价”等为卖点的宣传,以免因贪图便宜而上当受骗。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:道可道软件有限公司 信息无障碍