房屋装修门道多 慎防“省心”变“糟心”
来源:乐从消委分会     发表日期:2019-07-16 08:49    点击数:34764    作者:梁结琼
分享至:

近年来,房地产市场投资、房屋买卖热度持续升温,随之而来关于房屋装修的投诉纠纷也日益增多,根据中国消费者协会近日发布的《2019年第一季度全国消协组织受理投诉情况分析暨服装鞋帽类投诉专题报告》统计,2019年第一季度全国消协组织受理房屋装修投诉3117件,房屋装修服务投诉的前三位分别为:合同投诉、质量投诉和售后服务投诉。

近日,乐从消委分会就接获一宗关于房屋装修的投诉。20187月,陈先生在乐从镇某楼盘购买了一套商品房,由于工作繁忙没有太多精力跟进装修事项,经过一段时间物色,陈先生决定委托某装修公司进行全包装修。20188月,双方正式签订装修协议,约定工期为90个工作日。但实际施工后,工程进展缓慢,直至20191月,房屋仍在装修中,且部分定制家具存在质量问题,遂陈先生要求退回存在问题的家具款项,遭拒后致电乐从消委分会求助。

接到陈先生求助后,乐从消委分会工作人员积极联系双方,对投诉情况进行调查核实并居中协调。经过工作人员的不断努力和督促,装修公司最终为陈先生修复全部问题的家具,并顺利完成装修工程。由于自身缺乏装修经验或图省心省力,不少消费者选择由装修公司“半包”或“全包”,通过上述案例,乐从消委会提醒广大消费者:

一、选择有资质、信誉度高的商家。切勿为省钱或轻信熟人介绍而雇佣“游击施工队”,此类施工队大多没有固定经营场所、证照甚至施工人员,接到工程后由包工头召集工人到场装修,施工质量、工期、房屋后续保修等都无法保障,甚至还出现包工头卷款潜逃导致工程无法进行的情况。如装修过程中出现安全事故,业主还可能需要负上法律责任。就算顺利完成工程,入住后发现装修质量问题,往往已找不到人处理,业主只能自认倒霉。在选择装修公司前,消费者应查看公司是否证照齐全、具备对应工程资质,到装饰市场和正在施工的现场多走访,对装饰材料种类、质量、价格和施工队伍的施工质量有准确认识,避免轻信商家一面之词而盲目签约。

二、签订正规合同,明确装修细节。部分消费者由于经验不足,设计初期对房屋没有明确的构想,在签订装修合同时容易听从设计师建议,忽视自身需求,接受一些价格高但实际效用低的设计,在正式施工后发现不妥,想修改方案却往往遇到装修公司扯皮不配合。要想避免此类情况,合同中应详细注明施工期限、保修期限、装修价款、付款期限和方式、施工质量标准、工程量和使用建材的品牌、质量等级等,并附带具体设计图纸,尤其注意的要尽量明确设计修改时的解决方式,明晰双方的权利和义务、发生纠纷和争议时的处理方式。总体来说,签订的合同条款应尽量详细、具体、具有可操作性,如双方有口头约定,也应在合同中书面注明。

三、定期监督工程质量、进度。虽然已委托装修公司全权跟进,但是装修过程中,委托方应定期到施工现场查看工程质量和进度,检查现场施工是否与设计图纸相符,使用的建材品牌、质量等级是否与装修合同相符,如发现问题应立即与施工方沟通解决。

四、注意留存证据。在装修消费时,消费者应注意留存装修图纸、方案、装修合同(协议)、发票(收据)等证据,以备后续双方发生争议和纠纷时进行维权和举证。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:道可道软件有限公司 信息无障碍