谨慎选择临期食品 看准日期保障权益
来源:大良市监分局     发表日期:2019-08-20 16:27    点击数:24804    作者:陈恺玮
分享至:

对于商家来说,临期食品本是行业难题,这些曾经积压、难处理的临期食品,甚至可能还未出售就变成了滞销品,造成大量浪费,也让商家利益受损。近期,越来越多的商家选择对临期食品打折出售,让浪费变成价值,消费者也能以更少的价格买到需要的商品,最终能让消费者与商家实现共赢。但是,部分商家一味倾向于大力宣传“打折”而忽视强调“临期”,反而容易惹来消费纠纷。

日前,市民梁阿姨在逛商场时发现某进口品牌饮料平时要169元一箱,但商家打折促销99元就能买2箱,想起家里平时聚餐活动较多,于是梁阿姨就买了4箱回家。但一个多月后,梁阿姨发现剩下还没开封的3箱饮料都过期了,梁阿姨认为商场售卖过期食品,要求退货赔偿遭到了拒绝。经过调查了解发现,该饮料在售卖的时候还在保质期内,由于临近保质期,为了避免浪费,商家才打折促销。

其实,临期食品并不是过期食品,而是临近保质期限,商家为了避免临期食品变成过期食品而低价促销的商品。对于消费者来说,购买临期食品也较为划算,这些临期食品并没有过期,还在保质期内,质量并没问题。但目前的临期食品市场还存在一些问题,如有商家不标明商品的原价、折扣信息,没有说明是临期食品,甚至一些商家的打折广告,实则并没有为消费者优惠多少。背后原因就在于信息不透明,消费者的知情权也没能得到相应保障。

总的来说,临期食品是安全的,是完全可以食用的,对于消费者来说也是节省了购买成本。对于买卖双方来说,是互惠互利的。对此,容桂市监分局提示广大消费者,在选择临期食品应该注意几点:

一是购买时要避免冲动消费。尽管临期食品的价格相对更加便宜,消费者应合理规划购买数量,特别是生鲜之类的食品,保质期只有几天的时间,购买的时候一定要看清楚保质期的最后一天,尽量在保质期内将食品食用完毕。 

二是选择临期食品看清保质期。购买临期食品前先清楚了解剩余的保质期,按需购买,并注意在保质期内食用。另外,购买的临期食品尽量选择小包装的,食品包装一旦打开,食品的保质期就已经作废,食品包装开封后尽快食用,吃不完的食品也要密封保存,以免食品变质。

三是选择临期食品购买渠道。尽管购买临期食品尽量选择正规的商场或超市里购买,不要因为便宜而选择街边的小摊,临期食品质量无法保障。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:道可道软件有限公司 信息无障碍