健身消费风险多 霸王条款需谨防
来源:大良消委分会     发表日期:2019-10-12 14:22    点击数:50686    作者:梁兆烯
分享至:

近段时间来,大良消委会接到一宗关于健身消费纠纷的投诉,内容称投诉人由于身体问题,遵守医嘱不再健身,与商家协商退款剩余费用,但遭到商家拒绝的情况。目前,大良消委会已介入调解。

近年来,健身发展成为一种时尚,当中的消费者群体愈发庞大。不少健身房为了吸引消费者会推出办理年卡的优惠活动,当消费者购买健身服务时,部分健身机构会采用预先拟定合同格式条款,来排除消费者权利,免除经营者责任,俗称“霸王条款”。因此,消费者在健身消费时,应注意各种健身办卡的风险,减少消费纠纷。消费者预防健身消费风险,有如下几点:

一、优择证照齐全、信誉好的健身房 

消费者在购买健身服务时,应选择信誉良好、规模较大、经营稳定、设备齐全、服务优质的品牌健身机构。最好事前多做考察对比,通过互联网平台搜索查询,也可亲自前往健身场所,对其证照、环境、设备、教练等进行实地考察后再择优筛选。

二、谨慎签订合同,保存消费凭证

消费者须仔细阅读合同相关条款,了解相互的权利与义务,如有不合理内容,应及时提出质疑。另外,当健身机构提出变更“授课地点”、“陪练私教”等内容时,消费者应及时与之签订补充协议,明确变更后的地点、时间、私教、剩余课时、违约责任等权利义务关系。最重要的一点,消费者在消费过程中,除签订书面合同外,还应索取消费凭证,以便能及时有效维权。

三、理性消费,切莫贪图便宜

提倡消费理性消费,按需购买,不要因为贪图便宜而购买过长时间的健身卡或课程,以免造成浪费和更大损失。

主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:佛山市道可道软件有限公司  建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 信息无障碍