慧眼辩真伪 消费者需警惕网络虚假广告
来源:大良市监分局     发表日期:2019-10-15 09:01    点击数:39599    作者:梁兆烯
分享至:

近期,大良市监分局收到群众一宗举报,举报称消费者在某淘宝商家购买了一款辣椒酱,该辣椒酱的产品销售网页发布了“绿色食品”的广告内容。在消费者收货后,便向商家索要相关绿色食品的依据凭证时,商家无法提供。经查,商家涉嫌存在发布虚假广告的行为,大良市监分局随即立案调查,目前案件仍在调查当中。

伴随着网络经济的发展,在网购交易中,广告宣传和推销服务成为人们挑选商品的重要指南。然而网络上存在虚假广告,商家通过虚假的或误导性的广告宣传,极易地引起消费者误认误购产品或接受服务,从而损害了消费者的利益。因此,每位消费者都应慧眼辩真伪,警惕网络虚假广告。综上所述,消费者要防范网络虚假广告乱象,有如下几点:

一、优选知名大型交易平台  

知名网络商城或大型网络交易平台大多有着质量和口碑的保证,消费者选择正确的交易对象,是避免发生消费纠纷的最重要环节。建议消费者在网购时,尽量选择大商家,如知名网络商城或大型网络交易平台。

二、商家信用与买家评价不可漏

网购首先要看卖家信用,一般来说交易次数越多,交易对象越多元化,卖家可信度就越高。但如果发现某一商家交易次数虽多,但交易对象单一或较少,消费者的留言多是差评,特别是关于质量和售后服务态度有较多的差评时,说明这种网店的可信度较低,在选择购物时要谨慎。

三、明别商品真伪,避免图片蒙蔽

网上销售的商品鱼龙混杂。在购买手表、化妆品等高档商品时,消费者可以通过一些官方验证平台辨别真伪。这些商品的图片大多数是经过技术处理过的,消费者极易买到假货。

四、及时取证,主动维权

当发生网络消费纠纷时,要及时取证,截取网页,保留聊天记录,及时向网络交易平台或经营者所在地的市场监管部门投诉举报,以便维护好自身的合法权益。

主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:佛山市道可道软件有限公司  建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 信息无障碍