做好“双11”功课 避免网购纠纷
来源:大良消委分会     发表日期:2019-10-25 17:06    点击数:57251    作者:麦锵雄
分享至:

一年一度的“双11”即将来到,各大平台宣传活动刺激着广大消费者的网购欲望,消费者都想趁着这个机会薅商家的羊毛,但后来才发现原来自己才是那个“羊毛”。在此,为避免消费者网购后遇上消费纠纷,大良消委分会提醒消费者在“双11”期间注意以下几点:

一、多了解平台玩法和规则

 “双11”的优惠规则随着消费记录的攀升亦演变得非常复杂,简单的“满减规则”似乎无法将广大消费者分成初级玩家、中级玩家和资深玩家,所以商家倾向定下不同的规则和玩法,争取在不同级别的消费者身上都做到利润最大化。因此,建议消费者在进入各大平台前,先在其他资讯渠道了解各个平台对应的网购攻略,阅读其他网民的分析,取得消费最大优惠。

二、阅读清楚商家的约束条件 

每个商家各自优惠规则都有自己的约束条件,如“预售时间定金不予退还”、“前500名预售成功”和“成功支付后前100名”等约束条件,消费者下单前有不明白的地方建议与客服沟通清楚,核实相关活动规则,以免日后发现自己与优惠失之交臂。

三、留意商品的售后政策 

商品属性决定不是每一件商品都满足“七天无理由退换货”,生鲜易腐或者定制产品一般不允许退换货,消费者已签收并影响二次销售的商品亦不能保证退换货,建议消费者阅读网页详情时亦要留意相关售后政策。

四、签收商品前先验货 

签收与否决定商品的瑕疵问题是消费者责任还是快递公司责任,不少市民收到商品没有验货就签收,打开包装才发现商品外观出现破损,该问题引致的纠纷不少,商家往往以商品已签收为由拒绝承担责任,故建议广大消费者若购买贵重物品,记得验货。

最后,提醒市民在“双11”期间不要随意点开陌生支付链接,避免带来经济损失。若网购后遇到纠纷与商家协商不成,欢迎向我分会反映。

主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:佛山市道可道软件有限公司  建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 信息无障碍