购物小票带回家 消费维权要靠它
来源:大良市监分局     发表日期:2019-10-29 08:34    点击数:50520    作者:梁效全
分享至:

近日,大良消委会接到一宗关于购物消费的投诉:李女士在某服装店购买了一件衣服,在拿回家以后发现衣服有“走线”的现象,于是第二天就找到商家提出退货的请求,但服装店要求李女士提供购物小票,否则商家只能拒绝退货,而恰恰购物小票已经被李女士扔到垃圾桶了……

虽然这次纠纷在消委会的介入后成功调解,但缺乏购物小票的情况为李女士后来的维权之路带来了很大阻碍,而与李女士有类似经历的市民还真不少,所以大良消委会想就此机会和大家一起了解一下关于购物小票的小知识:

一、购物小票是什么。

购物小票又称为购物收据,是指在消费者购物时由商场或其它商业机构给用户留存的销售凭据。除了少数手写的小票之外,大多为收银机打印,打印的购物小票上一般包含有如下内容:销售单位名称、联系方式、收银机号、账单流水号、收银员编号、销售日期、商品名称、数量、单价、商品金额、合计金额、付款方式、实收金额、找零额、票据打印时间等。

二、为什么要保存好购物小票。

假如购物产生了消费纠纷,消费者在找到商家后首先要拿出购物凭据,证明商品是在该店购买,之后再进行维权,而购物小票是常见的购物凭据之一,也是购买商品或者接受服务及维护权益的有效证据,既证明了购买时间,又证明了购买地点,如果一旦丢失,就会造成维权困难。

三、如果商家不提供购物小票怎么办。

根据《消费者权益保护法》第二十二条 “经营者提供商品或者服务,应当按照国家有关规定或者商业惯例向消费者出具发票等购货凭证或者服务单据;消费者索要发票等购货凭证或者服务单据的,经营者必须出具”,因此建议消费者购物后及时索要购物凭证,如果有商家不愿意提供购物小票的应及时向消委会作出投诉。

四、如何更好的保障消费者的权益。

作为消费者在购物后除了要主动索取购物票据,也要认真查看票据填写是否与所购物品一致,商品名称是否规范、时间标注是否完整等,不能因为一些细节问题给自己的维权带来麻烦,同时应该留存好购物小票,切勿贪图一时方便随手扔掉能助你成功维权的有力证据。

主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:佛山市道可道软件有限公司  建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 信息无障碍