校外培训机构夸大宣传,消费需理性
来源:大良市监分局     发表日期:2019-10-30 09:18    点击数:34037    作者:麦嘉豪
分享至:

近年来,社会教育培训机构发展迅速,许多家长让孩子参加校外教育培训班或兴趣班,孩子可以集中时间和精力加强某一方面的能力培训,而且和同龄人一起交流,也会让学习生活更有意义。但存在一部分培训机构为了能够找到学生,在广告宣传上各种手段无所不用其极,夸大宣传报道,以营利为目的的培训机构钻了空子,令到消费者有时候吃了亏也如“哑巴吃黄连有口难言”,对学生而言,不仅赔进了钱财,更耽误了学习时间。

近日,大良消委分会收到市民家长陈先生的消费投诉,其反映为自己的小孩在某培训机构报名兴趣班进修课程,其机构当时对外宣称培训教育11,学习成绩突飞猛进,确保考试过关拿证书,并在合同上注明会有名师11培训的细则,但后来发现培训上课中并非专人辅导,希望通过消委会介入退还培训学费。

部分教育机构夸大宣传,暗藏风险。剖析多数存在的典型现象:(1)名师“名不副实”,没有教师资历。(2)虚假广告宣传,考试包过关。(3)假借名校招牌,谋取利益。(4)任意更改教师和教学地点。(5)培训机构一夜“人间蒸发”,卷款走人。(6)培训承诺不兑现,事后却以各种理由拒绝履行。以上现象屡屡多数出现在目前教育培训机构上,面对这些暗藏的陷阱,一些消费不安全因素,很容易让家长学生上当受骗。这里需特别提醒消费者在报名参加培训班前要提高警惕,具体如下几点:

1、要查看培训机构证照是否齐全、有效。消费者选择培训机构时首先要查看培训机构出示营业执照以及有关部门颁发的许可是否真实、有效,师资力量、相关配套设施、售后服务等情况是否完善,以及教师团队是否持有教师资格证,理性分析判断培训机构发布的宣传信息,对比下其他的培训机构,综合考虑多方面因素,可申请先体验一下培训课程,切勿冲动报名。

2、培训内容及收费应清楚注明。合同内容应当包括:培训内容、培训计划、培训课时、收费标准、收费方式、收费金额、退学退费处理及争议解决办法等,培训机构与消费者如有特别约定的应当在合同中载明。

3、如后期双方发生培训争议,消费者应注意保留或搜集证据,便于事后维权,可以向消委会投诉,可拨打12345投诉举报电话,帮助您调解纠纷,维护您的合法权益。

针对市民陈先生的投诉,根据签订培训合同条例规定,培训机构没有兑现承诺提供相应的培训项目服务,属于培训方存在过失与违约,最后经过大良消委分会介入调解,最终培训机构把相应培训费用退还给市民。

主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:佛山市道可道软件有限公司  建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 信息无障碍