线下交易有风险,请勿轻信防上当!
来源:区市场监督管理局     发表日期:2019-11-12 08:37    点击数:33760    作者:梁结琼
分享至:

随着信息技术的发展,不少市民购物首选各种淘宝、京东等购物平台,就餐、美容美发、旅游等生活消费也习惯上各大网站、APP应用软件比价、消费,“网上消费”不仅是一种购物方式,已演变成一种生活方式。为保障交易的安全性和保证服务质量,维护交易双方的切身利益,各大交易平台一直在努力引导交易双方通过线上达成交易。

近日,乐从消委分会就收到一宗因线下交易引出一系列问题的消费纠纷。201811月,市民陈小姐(化名)在某购物平台网店上看中了一款家具,在与客服沟通的过程中添加了该店业务员的微信。随后,双方到南海某家居体验馆现场查看家具实物并签订销售订单。市民付款后,业务员开出公章落款为深圳市某公司的收据和佛山市禅城区某公司的销售订单。20198月,家具到货,市民验收时发现家具存在发霉现象,遂当场拒收并要求退款。但商家以货物已送货到门为由拒绝退款,双方协商无果后,市民致电我局投诉,要求介入处理。

接报后,工作人员立即介入核查情况,经核查,该网店的执照登记信息为佛山市顺德区某公司,与收款收据和销售订单的开具单位均不相符。经工作人员多次致电和上门核查,均无法联系该公司负责人,调解被迫中断,工作人员只能引导投诉人通过法律途径进行解决。通过上述案例,乐从消委分会提醒广大消费者:

1、网络购物尽量选择规模大、口碑好、管理完善的购物平台、商家,管理相对完善的购物平台对进驻商家的进入条件、监管措施、售后处理、赔偿机制有相应的制度,一旦发生消费纠纷,平台会根据双方责任进行纠纷处理,消费者维权成本相对较低,效果较好。尽量不要贪图低价进行线下交易,未经平台认可的线下交易基本都不受平台保护。相对而言,线下交易能当面查看商品质量,适合对商品质量要求较高、需求量大、对售后需求相对较低的商品,如需线下交易,应尽量选择面交和钱货两清的即时交易。

2、无论哪种交易方式,消费者都要注意核实交易对方的主体资格真实性,留心各样票据的一致性,切勿轻信相信商家的口头承诺。并妥善保管消费凭证,包括商品描述、交易记录、聊天记录等相关证据,有助于自身权益受到侵害时进行有效举证和维权。

主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:佛山市道可道软件有限公司  建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 信息无障碍