老人网购需谨慎 骗子忽悠别上当
来源:大良市监分局     发表日期:2019-11-21 10:36    点击数:19724    作者:霍于宏
分享至:

随着移动支付、电商平台物流配送和售后等服务的不断完善,网络购物“买买买”不再是年轻人的专属,其便捷和实惠也吸引越来越多的老年消费者加入到网购大军当中。然而,大部分老年消费者网络购物经验不足,容易被骗子或不良商家忽悠导致损失金钱。因此大良消委分会提醒广大老年群众,在网络购物时一定要提高警惕。

一、选择正规的交易平台。老年消费者购物时尽可能选择经营规模大的电商平台,同时要选择信誉度高、口碑较好的商家,不要轻信网络引擎的搜索结果,更不能轻信和点击来源不明的弹窗和网址链接。根据以往投诉情况来看,消费者通过弹窗广告、网络引擎搜索的商家或点击不明链接进行购物,大概率会发生货不对版、付款后被拉黑的情况,而通过正规的交易平台购物,即使发生纠纷平台也能介入协助解决。

二、货比三家、谨慎选购。老年消费者在购买之前一定要仔细看清商品的品牌、规格、性能、价格和相关评价,可以在不同的购物平台和商家之间“货比三家”后再作决定。在选购时也要擦亮眼睛,不要被“优惠”、“折扣”、“返现”等字眼冲昏头脑,避免陷入商家的圈套,谨记天下没有免费的午餐。

三、注意支付安全。支付时,尽量使用规模较大、信誉较好的第三方支付平台或者货到付款,切忌相信对方直接转账、汇款至私人账户、或发送付款链接页面或扫二维码等方式付款,在交易过程中不要轻易透露真实姓名、证件号码以及银行帐号密码等关键信息。

四、注意保存凭证。交易过程中要注意收集和保存相关网络购物证据,如聊天记录、购物记录、商家承诺截屏、快递单、产品三包凭证等,收货时发现货物有损坏或货单不符时,要注重保留证据,拒绝签收。对于长时间未收到货或收货后商品有破损的要及时联系商家跟进处理。

五、懂得依法维护自身权益。老年消费者可多了解《消费者权益保护法》等相关法律法规,一旦发生消费问题,可及时联系卖家处理。如未能解决,也可向电商网购平台投诉要求介入处理。若仍未妥善处理好问题,可进一步向市场监管部门或消委会举报或投诉。必要时,可以直接向人民法院提起诉讼维权。

主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:佛山市道可道软件有限公司  建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 信息无障碍