未成年人私自购物 监护人退款起争议
来源:区市场监督管理局     发表日期:2019-11-28 09:58    点击数:12946    作者:梁晓瑶
分享至:

【案情简介】

201910月份,顺德区市场监督管理局北滘分局接到12345平台转办一宗投诉案件,投诉人自称其12岁的未成年子女偷拿了家里的银行卡,分别在一家服装店和一家手机店购买了成衣多件和手机3台。投诉人发现后,拿着商品到店铺,以小孩为未成年人,商家不应向未成年销售成衣和手机为由,主张交易无效,要求退货退款。但商家以商品包装已拆开,影响二次销售为由,不同意退货退款。

【处理过程及结果】

收到投诉后,顺德区市场监督管理局北滘分局协调,召集三方进行调解。在听取了三方意见后认为,投诉人的小孩属于限制行为能力人,购买衣服与其年龄、智力相适应,为有效的民事行为,不支持其退款退货。而其在没有成年人陪同的情形下购买手机的行为超出了其判断和预见能力的范围,与其年龄、智力状况不相适应。根据《民法总则》、《合同法》的相关规定,因未成年的监护人不追认,购买手机的行为属于无效民事行为,经营者应按规定进行退货退款。经调解,经营者认识到向未成年人销售手机的行为确实不妥,最后双方达成一致协议:商家对3台手机作退货退款处理,但由于投诉人的小孩已将手机包装物丢失,商家扣除相应款项,投诉人表示同意。

【案件评析】 

《民法总则》第十九条:八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。属于限制民事行为能力人实施的依法不能独立实施的双方行为(即合同行为)——该种行为如事后得到其法定代理人追认,则有效;反之,其法定代理人拒绝追认,则该行为无效。此类行为成后,法定代理人表态前,行为的效力待定。

本案中投诉人的小孩只有12岁,为限制民事行为能力人,其购买衣服的价值与其年龄、智力相适应的民事法律行为,不支持其退款退货。但其购买的三台手机明显超出行为人作出正常意思表示的范畴,其法定代表人(监护人)有权拒绝追认。另一方面,监护人对其未成年子女具有法定的监护义务,父母监护不到位时给他人造成的损失,应当合理予以承担。

主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:佛山市道可道软件有限公司  建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 信息无障碍