网购年货,消费需“避坑”
来源:大良市监分局     发表日期:2020-01-14 09:29    点击数:76972    作者:麦嘉豪
分享至:

临近春节,各大网购平台又办起了“年货节”“全场6折起”、“限量大礼包”、“一元秒杀”等等大力度的广告语促销刺激人们的年前网购消费欲望,然而,网购虽然方便,但陷阱也不少。

近日,大良消委分会收到市民陈小姐的消费投诉,其反映在某购物网站上趁低价打折,购买了一批价值5000元的美容护肤产品,但收到货后却发现货不对版和数量不全等问题,陈小姐想提出退货,商家拒不同意,陈小姐又打算提起诉讼,但据了解,陈小姐因为贪图一时方便与便宜,误信了商家,跳过了网购平台聊天和交易,最后在微信转账汇款下单,最终搜集证据时却犯了难,不少市民也许也碰上过类似的添加微信交易会有红包返现等现象,消费者上当受骗后很难固定证据,怎样才能证明商家以假乱真,数量不全等问题呢?

一、网购聊天内容需保存。网络购物时切忌不不要用网购平台以外的聊天软件,当和卖家的交易过程中,如果卖家有承诺你什么而后期没有履行,那么这些对话必须在网购平台有聊天记录做为证据,以便日后投诉卖家, 而在其他聊天软件上的对话记录是不能做为证据的。

二、可货比三家,避免低价陷阱。不要被一些网站上价格低廉的商品迷惑,在低折扣的标价前,部分商品原价可能被动了“手脚”。

消费者应理性选择商品,一方面可根据各个电商的优势选取所需商品,如购买电器和数码,京东、苏宁、国美的价格相对比较有优势,而品牌商品、小件生活用品则可选择天猫、1号店等。

三、收货查验,谨慎签收。消费者在收到商品时,建议当场查验货物,查看商品是否与网站图片及宣传信息一致,确认商品外观与数量无问题后再签收快递。

四、保留相应凭证方便维权投诉。消费者应提高维护自身权益意识,网购时应保存网上商品的图片和介绍以及与商家聊天记录等资料,在收到商品出现问题,且无法与商家达成一致的情况下,及时向电商企业平台本身自身的维权团队投诉。若纠纷仍不能协商解决,可向有关部门或消委委投诉。

主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:佛山市道可道软件有限公司  建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 信息无障碍