假期报班需谨慎 宣传噱头要警惕
来源:容桂市监分局     发表日期:2020-01-14 09:29    点击数:23992    作者:陈恺玮
分享至:

每逢假期,大大小小的各类培训班招生就火热起来,与此同时,一些培训机构打着各种旗号趁机提高收费,但实际效果却与先前承诺大相径庭,导致消费者对各类假期培训班投诉举报数量明显增加,所反映的问题从虚假宣传、收费混乱、名师做幌子、课时缩水到合同违约等都有。

日前,市民黄女士在某培训机构为孩子报了钢琴培训班,合同里写明签订后15日内可以退费。在孩子上了一节课后,黄女士发现培训班的老师并非如广告宣传的是资深专业教师,于是黄女士要求该机构退款,该培训机构以黄女士孩子已使用课程为由拒绝。

无独有偶,市民李女士为读初二的女儿提高英语水平,在“预缴2000元即可减免1000元学费”的诱惑之下,便预交了某英语培训机构的课程费用,但等到假期开始前为孩子缴纳学费时,商家却称“活动已过期”。李女士感到上当受骗,并向该英语培训机构提出退款要求,但被该机构以定金不予返还为由拒绝。

对此,面对眼花缭乱的培训机构,容桂分局提醒广大家长、学生参加假期培训要仔细辨别,谨防消费陷阱。

一是理性选择培训机构。消费者首先要确认培训机构的办学资质,了解清楚该培训机构是否属合法办学,对办学方的教学方式、师资力量等综合情况进行全面了解。

二是准确核实宣传信息。部分教育培训类机构为吸引眼球,喜欢打着“名校名师”、“短期包会”的名义来进行宣传,消费者应注意核实宣传信息真伪,不要轻信“无条件退费”“无理由退班”“免费试听”等宣传噱头,最好亲自考察和了解清楚培训机构宣传效果是否真实,不要盲目、从众及轻信报班,做到理性消费。

三是注重签订消费合同。消费者在签订消费合同时,应对培训班的教学时间、报名费、课时费、资料费、培训内容、师资情况,以及违约责任等内容进行详细了解,尤其要留意有关消费者权益方面及退费条款,对培训机构的广告承诺或口头承诺最好能写进合同,在合同中对退费事宜、培训达不到承诺效果的后续措施、培训地点变更以及培训过程中的人身安全等问题做好事先约定, 

四是索要和查实消费凭证据。消费者在交费时应注意索要发票凭证,并注意查看拿到的收费单据是否为有效凭证,凭证上收费单位与实际办学单位是否相符,防止上黑培训班的当。

主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:佛山市道可道软件有限公司  建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 信息无障碍