顺德区地理标志证明商标和集体商标资金扶持实施细则(公众征求意见稿)
来源:区市监局     发表日期:2017-11-24 10:49    点击数:416
分享至:

第一条 为了更好地推进实施顺德区商标品牌战略,促进地理标志证明商标和集体商标的推广运用,助推打造顺德区域品牌,根据《顺德区深化实施商标品牌战略资金扶持办法》(顺市监﹝201623号)(以下简称《办法》)第十六条的相关规定,制定本实施细则。

第二条 为充分发挥政府扶持资金的效能,申请扶持资金的地理标志证明商标或集体商标,其注册类别应在注册人(行业协会、商会、组织团体等单位)所属的行业,且核定使用的商品或服务应与其成员单位(商标使用人)的商品或服务密切相关。

相同商标在多个类别注册申请集体商标,或同一类别注册申请多个集体商标的,只给予一件资金扶持。

第三条 申请扶持资金的地理标志证明商标或集体商标应当制定规范、详细、可操作执行的商标使用管理规则(制度),包括但不限于以下几个主要方面:

(一)使用该商标的成员范围;

(二)使用该商标的商品或服务质量(准入门槛);

(三)使用该商标的条件及手续;

(四)使用该商标的权利、义务和违反该规则应当承担的责任等(监管情况)。

第四条 申请扶持资金的地理标志证明商标或集体商标应当积极推进该商标的推广使用,助推打造顺德区域品牌和提升行业价值。商标使用的形式包括但不限于以下几个方面:

(一)传统媒体及新媒体、互联网等的广告宣传;

(二)举办与行业相关的活动或者冠名与行业相关的活动;

(三)组织成员单位以集体名义参加综合性展会或者专业展会活动;

(四)成员单位在其商品或者提供服务上的规范使用;

(五)内部刊物或对外文书,以及纪念物品上的使用;

(六)商标打假维权方面的相关情况等。

第五条 申请扶持资金的地理标志证明商标或集体商标应当制定详细的资金使用计划,包括但不限于以下几个方面:

(一)品牌的推广宣传;

(二)商标的管理和使用;

(三)商标的打假维权等。

第六条 申请地理标志证明商标和集体商标扶持资金的社会组织或单位,除按照《办法》第十一条的规定提交相关材料外,还需额外提交如下申请材料:

(一)商标的使用管理规则(制度);

(二)详细的商标品牌战略扶持资金使用计划;

(三)获得扶持商标至少半年以上的使用情况证明(参照本实施细则第四条,提供至少3种以上所列情形,且必须包含第四条第(四)项)。

第七条 区市场监督管理局(区实施商标品牌战略领导小组办公室)在每年8月份受理上一年度的地理标志证明商标和集体商标的扶持资金发放申请,待审核通过后由区市场监督管理局提支付申请到区财税局,区财税局通过国库直接支付方式拨付扶持资金。

第八条 获得扶持的地理标志证明商标或集体商标持有人应当根据要求按时提供扶持资金的使用情况报告,并接受区实施商标品牌战略领导小组的审查,拒绝提供报告或未按申请承诺将扶持资金用于所创品牌的宣传推广、管理使用及保护等方面的,将依法追究资金申请人的主体责任,同时将该失信行为纳入公共信用信息管理系统或个人诚信档案,进行失信惩戒,使申请人在银行融资、税务、及其他商业活动等各方面受到应有限制。

第九条 本实施细则与《办法》同步实施,相关规定有冲突的,以本实施细则为准,具体执行由区市场监督管理局会相关单位负责解释。


附件:关于公开征求《顺德区地理标志证明商标和集体商标资金扶持实施细则(公众征求意见稿)》意见的通知.pdf
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
佛山市顺德区市场监督管理信息网 版权所有
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:道可道软件有限公司 信息无障碍