区药品不良反应监测中心顺利举办药械不良反应/事件培训班
来源:区食品药品监督管理局     发表日期:2015-07-22 09:37    点击数:572
分享至:

1121区药品不良反应监测中心顺利举办药品不良反应及医疗器械不良事件监测工作培训班,此次培训班旨在学习借鉴先进医院的科学监测模式、监测方法及监测经验,从而提升我区监测水平,提高报告数量及质量,缩小与其他地区的差距,加强药械安全性监测工作的管理。 

此次培训特别邀请了广州医科大学第一附属医院杨新云老师、省药品不良反应监测中心林宇老师前来授课,全区医疗卫生机构约140人参加了培训。出席此次培训班的领导有区市场监督管理局副局长钟建红、药品安全管理科科长黄雄辉、区药检所副所长龚越强及顺德中心负责人郭振良。钟建红副局长在会上发表了重要讲话,指出我区与省个别地区相比还存在比较大的差距,并对我区各监测单位提出了三点要求。第一,提高认识。各医疗卫生机构要充分认识到不良反应监测工作的重要性和必要性,要加强宣传力度,形成良好的工作氛围。第二,加强落实。结合各单位实际,建立有效的工作机制,把工作逐项落到实处,各单位的领导要把这一项工作列入日常议事日程,要具体部署,认真执行,扎扎实实开展监测工作。第三,加强协调工作。单位内部要加强协调工作,从院领导至责任科室,要把各方面、各环节工作要素有机结合起来,与区药品不良反应监测中心连成一根线,形成 “齐抓共管”的局面,步调一致地推进药械不良反应/事件监测工作的开展。

上午,杨新云老师对医院如何开展ADR监测工作进行授课,杨老师有极为丰富的临床经验,授课生动、精彩。通过实际案例分析,详细介绍了广医一院的监测模式、监测方法及监测经验,分享了收集上报、调查随访、评估反馈、总结防范等各个环节的先进经验,这对我区药品不良反应监测工作的开展,具有十分重要的指导意义。

下午,林宇老师就医疗器械不良事件监测工作作专题培训,通过案例分析介绍了医疗器械不良事件的判定原则,把医疗机构常见的医疗器械不良事件逐一分析,指导监测人员如何做好报告收集、事件处理及安全警示,进一步解决了医院开展医疗器械不良事件监测的难题。

此次培训班的成功举办对提升我区药械不良反应/事件的监测能力具有重大意义,在吸收了先进单位的监测经验的同时,更能认识到差距、找出自身存在的问题,为下一步提高认识、提高水平、缩小差距奠定了坚实的基础,使我区的监测工作更上一层楼。

 

                                                           

 

主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:佛山市道可道软件有限公司  建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 信息无障碍