顺德区食药监局“五个强化”推进不良事件监测提质增效
来源:区食品药品监督管理局     发表日期:2018-10-10 08:47    点击数:234    作者:文瑞良
分享至:

今年以来,顺德已收集上报医疗器械不良事件332例,完成市政府对我区考核指标的75%。报告上报时间也明显缩短,重大医疗器械不良事件均能做到随时上报,其占比率比去年明显提高。

一、强化思想认识。召开全区不良事件监测工作会议,强调医疗器械不良事件监测工作的重要性,统一思想,凝聚共识,进一步增强各单位各企业责任感。联合卫生计生部门建立工作机制,每季度撰写《可疑医疗器械不良事件监测数据分析》及《可疑医疗器械不良事件监测情况通报》,印发到全区601家医疗机构,各单位上报意识不断加强。

二、强化任务分解。成立专项工作领导小组,围绕重点细化目标,专人负责,严格标准,统筹推进医疗器械不良事件监测上报工作深入有序进行。

三、强化重点监测。确立南方医科大学顺德医院、广东中医药大学顺德医院等2家三级甲等医院为我区医疗器械重点监测哨点单位,按时完成哨点单位重点监测品种临床观察表和不良事件报告表的收集汇总工作,及时分析重点品种不良事件发生的原因,向全区医疗机构发出预警。

四、强化督导考核。对全市医疗器械不良事件监测工作实行季度督导,建立季度通报制度,对工作开展较好、成绩突出的予以表彰,对报告不力,隐瞒不报的,给予通报,激发监测人员工作积极性。

五、强化宣传培训。结合“3·15”大型宣传活动和食品药品安全月宣传活动,向医务人员、人民群众普及医疗器械不良事件监测知识,组织开展全区医疗机构医疗器械不良事件监测上报工作人员业务培训,提高监测队伍技术水平和专业素质。今年,顺德区局举办医械不良事件业务培训班和“十三五”医疗器械不良事件重点监测专题培训班等3期,培训医疗机构监测人员379人(次)。

主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:佛山市道可道软件有限公司  建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 信息无障碍