顺德区扎实推进药械化不良反应监测工作
来源:区食品药品监督管理局     发表日期:2018-10-08 09:38    点击数:229    作者:区局药品科、医械科、保化科、区药品检验所(区药品不良反应监测中心)
分享至:

为进一步加强药械化不良反应监测工作,全面提升监测报告的数量和质量,近期,区食品药品监督管理局、区药品不良反应监测中心专题研究、梳理了2018年至今药械化不良反应监测工作中存在的问题,采取多项措施强化药械化不良反应监测工作。

一是强化培训,提高不良反应监测质量。在今年已举办三期药械化不良反应监测培训班的基础上,近期再举办了两期二级以上医院药械化不良反应监测工作主任专题培训班。在培训班上有针对性的通报了我区目前的监测工作情况以及所面临的形势,从监测观念的转变,报告的技巧,报告评价的要求等多个方面进行讲解,通过药械化不良反应报告案例的专业分析,提出相关的上报建议,进一步提升医疗机构监测人员的工作水平与业务能力。

二是加大督查,促进不良反应监测工作开展。区食药监局联合区卫计局、区药品不良反应监测中心开展药械化不良反应监测督导检查工作,对区内重点医疗机构药械化不良反应监测工作进行现场督促检查和指导,查阅各单位监测制度的建设、人员培训纪录、报告建档、监测开展情况,抽查病历纪录、重点科室病房护理纪录等资料,要求查实一例报告一例,并按照评价要求,提高新的及严重的报告数据,杜绝漏报瞒报的情况。

三是及时总结,推动不良反应监测工作可持续进展。进一步加强药械化不良反应报告的信息收集、汇总,及时将药械化不良反应监测的上报情况通报到各医疗机构,另外利用QQ群、微信群等交流平台加强与各医疗机构的沟通交流,要求各单位按照“可疑即报”的原则,凡是发现可能与用药械化有关的不良反应均要及时、准确地上报,加强对不良反应监测工作的落实,提高工作的积极性、主动性,为完成今年监测任务奠定了坚实的基础。

主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:佛山市道可道软件有限公司  建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 信息无障碍