教你如何鉴别花生油的真假优劣
来源: 家庭医生在线     发表日期:2016-08-15 11:02    点击数:463    作者:佚名
分享至:

市场上的花生油品牌众多,质量参差不齐,对于消费者来说,光从外观来看难以准确地判断是不是纯正。

鉴别花生油的真假优劣:

一“看”:看油品颜色。优质花生油淡黄透明,色泽清亮,没有沉淀物质,而色泽深暗、浑浊的为劣质花生油。

二“闻”:闻油品气味。优质花生油气味清香、滋味纯正;香味浓郁而花生味不足,有异味的为劣质油。也可以滴一到两滴花生油到手心,搓至手心发热,拿到鼻前闻,纯正花生油就可以闻出浓郁的花生油香味,掺入香精的花生油开始有微微的花生油香味,再次揉搓,纯正花生油依然保持较浓郁的花生油香味,而掺假花生油香味越来越淡,且在这过程中可能会产生异味。

三“冻”:冷藏花生油。把冰箱冷藏室调至10℃,将油放进去10分钟左右,纯正花生油一半已开始凝固,掺有大量大豆油的花生油只有底部微微一点凝固,掺入棕榈油的花生油大部分或全部凝结,而且结晶处是白色的晶体。如果是在天冷的时候,甚至不需要放到冷藏室,只要放在露天的阳台一会儿,就能看出差别了。

四“炒”:纯正的花生油,不溢锅,不起沫,无油烟,香味芬芳宜人的为优质花生油;加热易溢锅,起泡沫,油烟大,甚至颜色变深、变黑的为劣质花生油。

花生油的制作方法

筛选:先用簸箕簸出花生碎壳和柴草等,然后用圆罗筛去石块、土屑和铁类等杂物。要求筛后生仁杂质越少越好,最多不超过0.1%

碾坯:可用石碾将花生仁碾碎,碾时花生仁不要铺得过厚,以免碾坯不均匀,碾出的生坯厚度在0.30.5毫米为好。

蒸坯:可用铁锅笼屉,待水烧开后将碾好后的生坯均匀平铺其上。上汽要均匀,蒸好后要求一捻见油,水分在8.5%左右,温度100℃以上。

装垛:蒸好后的坯子即为熟坯,要迅速包饼装垛,包饼可采用单圈,饼圈上下口要对齐,铺草要均匀,熟坯装好后要压实踩平,使中间略高。要求包饼要快而平,装垛要正而直,以达 到保持饼温和延长压榨时间的要求。

头道压榨:人力螺旋榨要放在保温的房间内,饼装好后要立即压榨,要步步压紧,轻压勤压,一般达到出油90%左右时,拆榨,卸饼,并用弯刀刮去饼边(不应同饼一起粉碎,最好掺到生坯 中去,再进行头道压榨)

粉碎压坯:将刮去饼边的头道饼用石碾进行粉碎,使通过3目的筛子,直至全部筛过为止。

二次压榨:操作均同前述。

毛油合并过滤:滤后的花生油即可食用。滤渣可掺入生坯中重复进行压榨。

主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:佛山市道可道软件有限公司  建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 信息无障碍