朋友圈畅销竹炭食品排毒养颜?专家:宣传噱头
来源:青岛晚报     发表日期:2016-08-15 11:11    点击数:529    作者:佚名
分享至:

竹炭面包、竹炭花生……细心的市民发现,微信朋友圈里不少人在转发类似的信息,其中多是宣称食品添加了竹炭,可以帮助清除体内的有毒有害物质,但事实真的是这样吗?昨天,记者调查了解到“傍”上了竹炭的花生甚至能够卖到40元一斤,比普通花生的价格高出了两三倍。对此,专家则表示竹炭排毒其实是噱头,人体有自己的代谢系统,吸收的大部分有害物质会通过新陈代谢排出体外,不需要额外排毒。

竹炭食品朋友圈热卖

“朋友圈里以前都是卖化妆品、卖电子产品,最近却有很多人卖起了竹炭食品,也不知道到底靠不靠谱。”昨天,市民张女士拨打早报热线82888000反映说。她的朋友圈里有七八百名好友,其中接近一半的人是在做微商。每天浏览朋友圈,她几乎都能看到卖竹炭花生、竹炭面包、竹炭饼干,甚至是竹炭蛋糕的信息。记者查看张女士转发过来的信息,发现一袋只有250克的竹炭花生,售价就达到了19.8元。算下来每斤竹炭花生的价格接近40元。“在朋友圈里分享这条信息,写上好评截图发给微商,就可以享受每袋12.8元的价格,可这还是有些贵,关键是竹炭花生是不是真的像他们宣传的可以排毒。”张女士说。

昨天上午,记者到台东、中山路上的几家大型商场探访,并没有发现有竹炭类的食品在售。而记者在淘宝网上搜索 “竹炭食品”,网页上则弹出了近800条相关产品,其中包括竹炭花生、竹炭面包、竹炭饼干等,价格相差得也不算太大,商家基本都宣称竹炭食品有吸附体内有害物质、清洁肠道、排毒养颜的功能。不过也有些买家在评论中表示,食用该竹炭粉制作的食品后,反而出现肠胃不适、拉肚子的情况。

“竹炭排毒”多是噱头

昨天,记者查询《食品添加剂使用卫生标准》,发现植物炭黑可作为着色剂用于糖果、大米制品、小麦粉制品、糕点生产加工;植物活性炭可作为食品工业用加工助剂使用,但应在制成最终产品前除去。对此,青岛大学化学实验教学中心高级实验师马兆立表示,竹炭是一种碳化物,以竹子为原料加热后得到的炭黑就是竹炭,外表和锅底灰差不多,呈颗粒状,有很多小孔。竹炭的表面积很大,属于植物活性炭,具有很强的吸附性。“‘净化血液中的毒素’这种说法很不靠谱。竹炭不能被人体吸收,就算口服也只是在胃肠道里转一圈,不会渗透到血液中,更不能净化血液中的毒素。‘竹炭排毒’只能是商家宣传的噱头。”马兆立介绍说。

主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:佛山市道可道软件有限公司  建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 信息无障碍