网售概念蜂蜜多有炒作嫌疑 “玫瑰蜂蜜”配料无玫瑰
来源:羊城晚报     发表日期:2016-08-15 11:31    点击数:499    作者:佚名
分享至:

记者调查还发现,一些采自中药材花朵的蜂蜜卖得更火。以金银花蜜为例,有销售人员称,商家在宣传中提到,“金银花蜜”是蜜蜂在中药材金银花花蕊中采集酿造的纯天然蜂蜜,性甘寒,气芳香,富含人体所需的多种有益成分。

但湖南养蜂师周师傅告诉羊城晚报记者,他从事养蜂几十年,从未听说过金银花能酿出蜜的。“金银花主产于山东、河南、湖南等省。金银花开花时,花筒很深,蜜蜂根本无法采到花蜜,只能采到花粉。”周师傅还表示,目前市面上出售的“金银花蜜”多是采用金银花粉和其他蜂蜜调配而成。

“雪莲蜜”跟雪莲没关系

相比上述两种蜜,“雪莲蜜”显得更加高大上。记者走访发现,这种蜜主要在网上销售,市面难以见到。据了解,雪莲主要分布在我国的西北部高寒山地,通常生长在高山雪峰之中。浙江大学蚕蜂研究所所长、中国养蜂学会副理事长胡福良教授表示,高寒条件下,蜜蜂根本飞不起来,雪山上的雪莲蜜是难以得到的。

那么,网上出售的“雪莲蜜”到底是什么呢?一位河南店家坦言,自己出售的“雪莲蜜”其实是椴树蜜。“因为椴树蜜结晶后颜色雪白,像雪一样。”店家称,这种蜜又叫“雪蜜”,后来被引申为“雪莲蜜”,其实跟雪莲没有任何关系。

周师傅提醒消费者,购买蜂蜜,最好还是选择较为常见的花蜜,见到“玫瑰蜜”等概念蜂蜜,最好还是不要选购,不要花了高价钱,买到的反而是假冒、劣质的蜂蜜。

主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:佛山市道可道软件有限公司  建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 信息无障碍