你了解温湿度对药品的影响吗?
来源:大良市监分局     发表日期:2019-05-30 08:35    点击数:124    作者:欧阳佩仪
分享至:

伴随着“龙舟水”的到来,大良市监分局先后接到几宗关于“药品打开食用,虽没过期,但凝结成块”的投诉。监管人员接到投诉后,立即赶到现场,经过对同一批次未开封的药品进行检查,经营企业能提供“产品检验报告书”,检验结果均为“合格—符合标准”,而且现场也暂未能发现药品有质量问题。那温湿度到底对药品有没有影响呢?答案显然而见,肯定是有的。

一、注意温度。每盒药品的外包装或者说明书上面都会有“贮藏”这一项的规定,一般分成三种情况,一是“常温”,指的是10~30℃;二是“阴凉处”,指的是不超过20℃;三是“冷处”,指的是2~10℃。温度的过高过低,都会影响药品的质量,特别是一些稳定性较差的药品,温度过高药效会减轻,有效期会大大的缩短,甚至会导致药品产生毒性,危及用药者的生命安全,如临床上使用的抗生素,受热后会加速分解,失去药效;温度过低的话,又容易引起冻结或析出沉淀,影响外观,可能进一步降低了药效。市民购买药品后,要注意看药品贮藏条件,不要以为药品只放进冰箱就万事大吉了。

二、注意湿度。水蒸气在空气中的含量叫湿度。湿度太大能使药品潮解、液化、变质或霉败;湿度太小,也容易使某些药品风化,风化后的药品,其化学性质一般并未改变,但在使用时剂量难以掌握,可能因超过用量而造成事故。日常生活中大多数药品在湿度较高的情况下,能吸收空气中的水蒸气而引湿,结果出现药品潮解、变形、发霉等情况,特别是开封后的药品,必须将其密封放在干燥的环境中,才能有效保存。

药品是一种很特殊的商品,每种药品所含的有效成分跟治疗功效都不尽相同,贮藏的方式也各有不同,市民购买药品后,要注意药品的贮藏条件,防范不合适的温度和湿度对药品带来的不良影响,从而影响药效。

主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:佛山市道可道软件有限公司  建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 信息无障碍