伦教:多措并举,确保春节期间市场监管领域安全
来源:伦教市监分局     发表日期:2019-02-12 10:01    点击数:2686    作者:刘康荣
分享至:

今年春节期间,伦教市监分局多措并举,充分发挥职能作用,加强节日期间市场监管工作力度,着力规范市场秩序,确保了春节期间市场安全形势的良好与稳定。 

一是精心部署安排,做好前期准备。节前,分局专门召开了春节期间值班值守的工作协调会议,要求相关职能科室、假期每天的值班人员加强隐患的排查治理,加强重点领域的监管覆盖,确保岁末年初和春节期间市场安全平稳。同时,针对节日期间市场特点,就春节期间“打假”、特种设备安全监管、旅游景点食品安全监管、药品安全监管等专门部署,不折不扣落实到位。

二是开展全面检查,突出重点领域监管。集中精力、集中人员,立足职能,全面开展安全大检查,切实加强食品药品、特种设备等重点领域安全监管。特别是以长鹿农庄这一“5A”景区为值班巡查重点,分局安排每天的值班人员联合安监分局、公安、消防、三洲居委等部门组成联合检查组,以“每天一查”为必落实制度,以群众关注度高、消费量大的食品及园区内的特种设备为必检查项目;要求园区严把食品采购查验关,严守操作规范,严控大型机动游戏检查维护,发现不符合法律法规和安全技术规范要求的,现场责令园区负责人整改处理,切实保障春节期间安全形势的稳定。

三是强化应急值守,有效处置突发事件。一方面,健全和完善值班分工。在24日至10日(除夕至年初六)期间每天安排值班值守的带班领导及值班人员,确保全体值班干部和人员24小时通讯畅通,确保紧急情况有效应对。另一方面,健全和完善值班事项报告制度。明确值班人员职责,要求做到及时处理上级交办事项及消费者投诉,实行日报告制度,每日下午向区局及街道报告值班情况。遇有重大突发事件,立即按规定及时如实上报,及时应对、妥善处置紧急突发情况,掌握伦教辖区春节期间食品药品安全信息和动态。

据统计,2019年春节期间,伦教辖区无食品药品、特种设备安全事故发生。通过以上措施,全力保障了辖区市场监管领域安全,让人民群众度过了一个安乐、祥和的春节。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:道可道软件有限公司 信息无障碍