广东省质量技术监督行政部门从轻、减轻行政处罚若干规定
来源:省质监局     发表日期:2016-02-19 10:06    点击数:425    作者:省质监局
分享至:

第一条 为进一步规范全省质量技术监督行政执法活动,增加行政执法案件办理的透明度,确保正确行使行政处罚自由裁量权,根据《行政处罚法》、《产品质量法》和《广东省查处生产销售假冒伪劣商品违法行为条例》等法律、法规,结合本系统实际,制定本规定。 
第二条 全省各级质量技术监督行政部门(含依法被授权或委托履行行政执法职能的部门,以下统称质监部门)对查处的违法行为作出从轻、减轻行政处罚决定的,适用本规定。 
第三条 本规定所称从轻行政处罚是指质监部门依照法律法规规定对违法行为人在法定罚款幅度范围内选择较轻的处罚; 
本规定所称减轻行政处罚是指质监部门依照法律法规规定对违法行为人在法定罚款幅度最低限以下作出处罚; 
除法律、法规有明文规定外,依法应当责令改正,依法应予没收涉案物品和违法所得、违法收入,依法应当责令停产停业、吊销许可证或建议吊销营业执照等行政处罚不适用本规定。 
第四条 质监部门对违法行为人从轻、减轻行政处罚应遵循合法、合理、公正、公开和集体审理的原则。 
第五条 违法行为人有下列情形之一的,质监部门应当依法从轻或者减轻对其的行政处罚: 
(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的; 
(二)受他人胁迫有违法行为的; 
(三)配合行政机关查处违法行为有立功表现的; 
(四)其他依法应当从轻或者减轻行政处罚的。 
违法行为人有充分证据证明其不知道所销售的产品为《产品质量法》第四十九条至第五十三条规定禁止销售的产品并如实说明其进货来源的,质监部门可以依法从轻或者减轻对其的行政处罚。 
第六条 违法行为人认为有法律上的理由,均可以提出从轻、减轻行政处罚的申请;违法行为人提出申请时应提交相应的事实、证据和理由。 
质监部门一般应在作出行政处罚决定前(以局长签发行政处罚决定书为准)决定是否从轻、减轻对违法行为人的处罚。行政处罚决定书一经送达,没有法定事由和非经法定程序,不得变更处罚决定内容。 
第七条 行政处罚决定书送达后,违法行为人因不可抗力因素导致部分或完全丧失履行能力,提出从轻或减轻行政处罚申请的,经质监部门核实后,可以从轻、减轻行政处罚,但从轻、减轻的幅度应与违法行为人丧失履行能力的程度相一致。 
违法行为人以违法行为被查处后经营状况恶化为由,提出从轻、减轻行政处罚申请的,质监部门不予采纳。 
第八条 符合本规定第五条要求的行政执法案件,案件承办机构应当以书面形式提出拟作出从轻、减轻行政处罚的事实、证据和理由,交法制机构初审同意后(必要时,法制机构应会同案件承办机构进行调查核实),提交局案审小组或案审委员会集体审理决定并报局长批准后执行。 
第九条 符合本规定第七条第一款要求的行政执法案件,由违法行为人向质监部门的案件承办机构提出书面申请,并提交相应的事实、证据和理由;案件承办机构和法制机构共同初审、核实后,填写《广东省质量技术监督系统从轻(减轻)行政处罚审查表》(详见附件),提交局案审小组或案审委员会集体审理决定并报局长批准后执行。 
新作出的决定为原行政处罚决定书的补充决定,送达违法行为人后即可执行。 
第十条 对按照本规定第八条、第九条作出的行政处罚决定,违法行为人以相同或者基本相同的事实、证据和理由再次提出从轻、减轻行政处罚申请的,质监部门不予采纳。 
第十一条 未经质监部门案审小组或案审委员会集体审理同意,任何个人不得以个别征求意见、签字批准等方式作出从轻、减轻行政处罚的决定。 
第十二条 质监部门有关领导和工作人员在办理从轻、减轻行政处罚的过程中违反本规定的,责令改正;以权谋私、滥用职权、弄虚作假、玩忽职守的,依照《质量技术监督行政执法过错责任追究规定》和党纪政纪的有关规定追究其相关责任;触犯刑法的,依法移送司法机关追究刑事责任。 
第十三条 本规定由广东省质量技术监督局负责解释。 
第十四条 各级质监部门可根据本规定制定实施细则。 
第十五条 本规定自发布之日起实施。 




附件:1.doc

主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:佛山市道可道软件有限公司  建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 信息无障碍