当前位置:
区市场监管局开展极端天气特种设备安全检查
来源:区市场监督管理局     发表日期:2019-04-15 10:24    点击数:2176    作者:李容祥
分享至:

广东省已经进入汛期,今年汛期较往年提早1个月,出现持续大范围降雨天气,为保障极端天气下辖区特种设备安全,414日(周日),区市场监督管理局锅炉科、特设科到容奇港集装箱码头进行特种设备安全检查。

容奇港集装箱码头位于德胜河畔,靠近珠江水域的入海口,易受台风、强对流恶劣天气影响。现有特种设备数量众多,其中起重机械30多台、包括7台码头岸吊、6台集装箱龙门吊等重型起重设备,2018年完成集装箱吞吐量超过17万标准箱。检查组认真检查了该码头的起重机械相关设备情况,设备定期检验和日常安全检查情况、起重机械的夹轨钳等防风抗滑装置情况、该公司的应急救援预案等。检查组强调春夏季节我区易发生极端天气,起重机械使用单位必须有效落实安全主体责任,按规定建立安全管理制度和岗位责任制度并严格落实,按规定制定操作规程并严格执行;起重机械的夹轨钳等防风防滑安全装置必须安全有效;应制定特种设备应急救援预案,特别是应对极端天气情况的应急救援预案。同时在极端天气期间要加强值班备勤,做好应急工作,发现突发情况,应及时上报。要时刻紧绷特种设备安全弦,切实负起企业主体责任,确保起重机械等特种设备的使用安全。

另外检查组还宣传了扫黑除恶的相关工作,未发现存在涉黑涉恶和涉乱情况。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:道可道软件有限公司 信息无障碍