当前位置:
均安:多措并举 深入推进“平安细胞”创建工作
来源:均安市监分局     发表日期:2019-08-22 10:25    点击数:5885    作者:林淑芳
分享至:

今年以来,均安市监分局认真部署,以实现“积小安为大安”为目标,全面开展食品药品安全各类专项整治,深入推进“平安细胞”创建工作。

一是强化食品质量安全风险隐患监测。全面铺开千人1批次抽检工作,共抽检食品经营单位食品62批次;组织对生产、流通环节的农副产品和水产品进行快速检测,每天实时公示结果;督促辖区4家试点农贸市场按质按量开展快检工作,按时上传结果;做好重大节日活动庆典食品安全保障工作。共计抽检蔬菜1061批次,水产品1422批次,其中发现不及格蔬菜样品84批次、水产品6批次,共计销毁不合格食用农产品185.75公斤,有效保障辖区的食品安全。

二是加强网格化监管筑牢农村集体聚餐食品安全防线。完善区、镇、村居食品安全三级保障机制,及时更新全镇13个村居共26名食品安全协管人员的配置,定期组织业务培训和工作会议,做好对农村集体聚餐的事前指导、事中检查、事后跟踪工作。共计备案登记各类集体聚餐17场次,备案指导率100%,保障约1.6万人次用餐安全。

三是提升过程管控效能。加强辖区食品生产经营企业的风险分级、积分管理和量化分级工作,开展“两图两档两公开”示范企业建档工作;严格督促规范辖区沙头美食示范街工作;督促辖区“A级”餐饮单位做好日常管理,至上半年已创建 “A级”餐饮单位16家。  

四是全面提升餐饮服务质量水平。不定期组织相关部门召开工作推进会议,及时研究解决“阳光餐饮”运行过程中的存在问题;提前介入、积极动员,引导新开办餐饮服务按要求建设“阳光餐饮”,对不符合食品安全规范操作的责令限期整改。今年以来共有121家餐饮服务单位上线“阳光餐饮”平台,已完成上线任务93%

五是开展全方位无死角食品安全培训。分别组织辖区烧猪从业人员、中小学校及托幼机构分管领导、食堂食品安全管理从业人员、生产企业相关负责人开展各类专项培训,针对食品安全知识进行专题授课和案例讲解。共组织培训7场次,培训食品相关管理从业人员1100余人次,进一步强化食品生产经营者第一责任人意识。

六是以问题为导向,强化食品安全整治力度。积极开展食用农产品农药残留、兽药残留等食品农产品质量安全、校园及周边食品安全及打击无证餐饮、散装食用油、非法添加、走私冻肉品、食品、保健食品欺诈和虚假宣传等食品药品专项行动。共出动执法人员706人次,检查食品经营户674户次,立案查处食品违法案件36宗。

七是强化宣传力度,积极营造食品安全创建氛围。利用社区、商场的LED屏、户外广告位、宣传栏开展宣传工作,在社区(村)行政服务站设置宣传资料取阅架、张贴宣传海报;在辖区各市场的LED屏及时公示农产品质量监管和“创城”工作信息;在“山水均安”、“遇见均安”、“均安市监分局”等主流公众号发布创城最新动态;设立并完善每个餐饮单位的“食品安全公示栏”;到镇敬老院开展保健食品科普宣传讲座,到商场、超市等人流密集场所开展化妆品安全知识科普宣传等。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:道可道软件有限公司 信息无障碍