当前位置:
容桂:扎实推进“个转企”,助力市场主体“破茧成蝶”
来源:容桂市监分局     发表日期:2019-12-03 14:12    点击数:4496    作者:杨月茵
分享至:

为促进辖区经济结构优化,提升市场主体自主创新能力,提高经济发展质量,2019年以来,容桂市监分局坚持把推进“个转企”工作作为服务个体工商户转型升级、成长壮大的有力抓手,精准发力,积极有效推动了“个转企”工作量质齐升。

一、健全机制,落实职责。随着机构改革变动,及时调整容桂街道促进个体工商户转型升级工作领导小组成员,加大协同推进力度,切实凝聚部门力量,形成工作合力,确保“个转企”工作可持续开展。

二、充分挖潜,强势推进。为加快转型升级工作进程,分局积极与税务部门沟通,对“个转企”对象进行充分排摸,以一般纳税人个体户为重点建立培育库,同时结合相关的法律法规对培育库精心分析,将辖区内药品销售、房地产中介、职业中介、废品收购等行业作为“个转企”的突破口,实行分层分批引导,重点块状攻关。

三、广泛宣传,强化氛围。一是根据各行业的特点、需求不同,分别于10月、11月期间先后组织药店经营者、房地产中介经营者、办照中介、一般纳税人个体户经营者等召开了4次“个转企”政策宣传大会,大力宣传“个转企”相关优惠政策,免除经营者对税负提高、手续繁杂等方面的顾虑,调动和激发“个转企”的积极性。二是送政策进企入户,充分利用市监登记窗口、各居(村)、行业协会、门户网站、微信等平台化“被动等待”为“主动上门”,提前介入、主动出击对接相关经营者宣讲各项优惠政策,扩大宣传面,造浓工作氛围,使“个转企”这条小微企业生生不息的发展通道家喻户晓,开展工作以来,合共发放“个转企”宣传资料6000多份。

四、创新机制,优化服务。一是开通“绿色通道”,紧抓“转企许可审批难”这一问题关键,认真落实我市出台的相关扶持政策,在市监登记窗口设立“个转企”绿色通道,指定专人为“个转企”对象提供一站式、保姆式服务,即时办结,提升了“个转企”的效率。二是提供集中办照服务,秉承便利为民的服务宗旨,抽调人员加班加点为有意向“个转企”的个体户经营者集中办理营业执照,简化办理流程。1030日当天为近70余家个体户有效节约了办照时间,赢得了群众的一致好评。三是提供“一对一”高效服务,对符合条件且有意转型升级的个体户实行跟踪服务制度,提供上门咨询、指导填表、上门登记、上门发照等贴心周到的服务;对已经完成“个转企”的经营者组织开展回访服务,帮助协调相关优惠政策的落实、后置许可证办理等方面的实际困难。

 

 

主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:佛山市道可道软件有限公司  建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 信息无障碍