当前位置:
龙江:成绩突出 执法工作获多方点赞
来源:龙江市监分局     发表日期:2020-01-16 15:25    点击数:9753    作者:李冠佑
分享至:

2019年,龙江市监分局认真开展各类专项行动和集中整治工作,深挖重点领域案件线索,出铁拳、办铁案、锻铁军,区市场监管局给予龙江市监分局执法工作通报表扬,龙江镇党委书记何春云作出批示,高度评价龙江市监分局工作成效,号召全镇各单位各部门学习先进。

一是狠抓大案要案。龙江市监分局2019年办理大案要案5起,针对查获的“玉石床”案和“尚驰床垫”案两起典型大案要案,分局在前期积极利用网络大数据广泛搜索取证,清晰掌握违法经营单位组织架构、经营模式和违法证据,精准找到了办案突破口。最终定性“玉石床”案违反《中华人民共和国反不当竞争法》第八条规定,责令当事人停止对其商品作引人误解商业宣传的违法行为,并处罚款25万元,开创顺德区依据违反《中华人民共和国反不当竞争法》定性处罚的先例。定性“尚驰床垫”案违反《中华人民共和国广告法》第十七条规定,责令当事人停止发布违法广告,并处罚款19万元,入选国家市场监管总局2019年第四批全国二十个典型案例,成为广东省唯一入选案例。

二是凝聚强大合力。在传统举报投诉渠道基础上,开设“两微一端”新媒体投诉举报渠道,营造市场监管群防群治良好氛围,2019年,受理消费投诉举报4079宗,及时办结率100%,其中新媒体渠道投诉举报占比超过90%。严格执行投诉举报奖励办法,对符合条件的投诉举报人员发放足额的举报奖励,并以分局名义追加“热心市民表扬奖状”,从精神鼓励角度给予嘉奖,全年颁发奖状17张,极大激发市民群众参与市场监管的热情,既对违法行为产生强大警示震慑效应,更有效提升市监执法工作社会热度,凝聚市场监管强大合力。

三是锻造执法铁军。坚持选优建强执法队伍,所有执法人员均配备执法记录仪,添置笔记本电脑和便携式打印机,助力外勤执法。在具体工作中,着力加强案件行政执法法制工作,由分局法制部门定期召开法制工作会议,向执法人员讲解近期法制工作的重点难点和注意事项;通过组织案件审查委员会各成员对大案要案提前介入,分析案件方向及执法过程中可能出现的各种风险情况。执法办案坚持“新老结合”传帮带,积极组织交流执法经验和办案心得,以团队协作、整体推进的态势锻造龙江市监执法铁军。

新的一年,龙江市监分局将以此为新起点,只争朝夕、不负韶华,进一步推动执法办案工作再上新台阶,维护好公平有序的市场环境。

 

 

主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:佛山市道可道软件有限公司  建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 信息无障碍