当前位置:
区局扎实开展节前食品生产专项整治
来源:区市场监督管理局     发表日期:2020-01-21 17:41    点击数:127    作者:龚越强
分享至:

2020年春节前夕,为净化食品生产市场秩序,从源头上确保群众食品质量安全,营造平安祥和的节日氛围,从去年12月份开始,区局食品生产科认真组织,开展了为期一个半月的节前食品生产安全专项整治,针对节日期间消费量大、消费者投诉举报多、群众日常生活必需的重点食品加大了监督检查频次和抽检力度,全面排查风险隐患。

据统计,201912-20201月,区局食品生产科及各分局出动执法人员493人次,检查食品生产企业160家次,食品小作坊109家次,监督抽检381批次食品,发现违法行为7宗,责令整改7宗,立案查处4宗。总体来说,节前我区食品生产市场平稳有序。

一、突出重点品种、重点企业、重点环节

突出节日期间消费量大的米、面、油、肉制品、火锅速冻食品、炒货、糕点等重点品种,突出顺德米酒、伦教糕、陈村粉、大良蹦沙、鸡仔饼等顺德区知名品牌企业。突出食品小作坊、猪肉制品、烧腊制品等重点环节,加大对相关生产企业的监督检查频次,开展全覆盖质量监督抽检。

二、充分发挥行政监督与技术支撑协同作用

执法人员在开展日常监督检查、飞行检查时,会同抽样检验机构(广东质检院顺德基地)一并进行,现场实施监督检查,现场抽取可疑样品送检,大大提高了工作效率和抽检的针对性、靶向性,充分发挥监管对违法行为的震慑作用。

三、加大对违法行为的查处力度

执法人员结合上级部署的肉制品整治百日行动、节前食品安全大排查大整治、酒类塑化剂专项等工作,加大对企业采购来源不明猪肉、索票索证查验不全、虚假标注生产日期、非法添加非食用物质、滥用食品添加等违法行为的检查,对大良某河粉厂虚假标注生产日期进行了立案查处,认真落实《对监督检查与执法办案高效衔接的指导意见(试行)》,发挥日常监管主导作用,对检查中发现的一般违法行为,适用简易程序的当场作出行政处罚,责令企业限期改正,进一步强化了日常监管与稽查执法的衔接。

四、强化企业自觉履行主体责任意识

加强宣传教育和警示,组织开展对全区38家肉制品生产企业、5家食品小作坊集中加工中心、91家食品小作坊的法人(负责人)进行集体警示约谈,强化企业食品安全主体责任意识,督促其履行食品安全第一责任人责任。

 

 

 

 

 

 

主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:佛山市道可道软件有限公司  建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 信息无障碍