餐饮服务单位“明厨亮灶”资料介绍
来源:区食品药品监督管理局     发表日期:2018-02-26 14:59    点击数:1295
分享至:

一、什么是“明厨亮灶”

明厨亮灶,就是通过透明厨房和视频厨房等多种方式的建设,让消费者可直观看到菜品的切配烹饪、冷食类和生食类食品加工、餐饮具消毒等。同时,食物的加工烹饪间(区)、专间、专用操作区域、清洗消毒间(区)等也公开展示。

二、“明厨亮灶”实施的意义

“明厨亮灶”的目的就是让餐饮服务单位后厨从幕后走到前台,消除部门、餐饮服务单位与公众间信息不对称的障碍,引导公众直接参与食品安全,让消费者来监督,实现食品安全的根本好转。

三、“明厨亮灶”实施的依据

根据《广东省食品药品监督管理局关于“明厨亮灶”建设规范的指引》、《广东省食品药品监督管理局关于进一步规范“明厨亮灶”建设工作的指导意见》等文件要求:申请新办、延续、变更等餐饮服务单位应当完成包括“明厨亮灶”在内的基础建设,履行餐饮服务提供者主体责任,保障消费者的知情权和监督权。

四、顺德区餐饮服务单位“明厨亮灶”建设规范要求

顺德区从201831日起将“明厨亮灶”建设规范指引纳入食品经营许可审查项目。请各餐饮服务单位在申办食品经营许可时按《明厨亮灶建设规范要求》要求达到“明厨亮灶”基础建设要求。

备注:《明厨亮灶建设规范要求》可在我局外网:佛山市顺德区市场监督管理信息网-食品药品监管-便民下载-食品安全-食品经营许可栏目中下载。


附件:“明厨亮灶”建设规范要求.doc
主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:佛山市道可道软件有限公司  建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 信息无障碍