抗疫战线上的“城”人之美

123日我省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,各级各部门全力抗击新型肺炎疫情。顺德城管人在不同的岗位上,以同样坚定从容的信念、舍己忘私的付出,生动而实在地描绘出抗疫战线上的人之美。

夫妻共赴一线,演绎抗疫侠侣

大良分局黎泽希负责排查违规宰杀活禽畜以及马路摊点活禽和野生动物交易等违法现象和辖区工地、工厂违规复工情况。得知返程人员增加,交通运输疫情防控监测点人员紧缺的情况后,主动申请加入驻点值勤工作。其妻子雷慕君是容桂分局的环保工作人员,负责每天收集整理辖区医院的医疗废物处置情况及生活污水厂的消毒系统、人员健康状况。两个小孩只能托付给奶奶照顾,但夫妻二人仍不忘彼此加油鼓劲,默默坚守在前线。

大良分局夏巧玲124日(除夕)凌晨1点多接到通知,大良迎春花市将提前结束,要求7点半前赶赴现场维护秩序。她安顿好两个小孩后,准时到岗开展工作。其丈夫周兆汉是容桂桂州医院的医生,节前值班时接诊了一名从武汉回来的发热患者。年初一起全家人在家隔离观察,经多次确认该患者不携带新型冠状病毒后,夫妻二人重新返岗。由于医院环境复杂,丈夫每天下班回家后直接到达自己的独立房间,避免与家人有任何接触。家中大小事务只能夏巧玲一人全部包揽。她表示,夫妻二人早已习惯这种若有战,召必回的状态,只是小朋友难以理解和配合。看着父母不能陪伴自己,2岁多的儿子经常哭闹,讲道理行不通,用玩具和食物安抚作用也不大,只能让6岁多已经懂事的女儿临时扮演家长角色,在奶奶家中好好陪伴弟弟。

杏坛分局陈俊是城管执法编制人员,老家湖北黄石。疫情爆发后,他取消了回乡探亲的计划,年初二起连续在江顺大桥路口开展值守值勤工作,包括面对寒风冷雨的夜班。其妻子陈婷是大良派出所的辅警,工作到夜间10点是家常便饭。由于夫妻双方父母都不在顺德,刚满6岁的女儿只能独自在家。每天出门前陈婷对女儿的叮嘱是爸妈要出门打怪兽,你在家里要乖,不许调皮捣蛋。应付高压的工作之余,二人还要不时通过智能摄像头监察女儿的状况。本来单位可以酌情减少值勤班次,以照顾有实际困难的工作人员,但陈俊以党员必须作好表率为由婉拒。陈俊父亲得知情况后,取消了原定数月的旅游行程,从美国回来照顾孙女。长吁一口气后,陈俊又继续全身心投入到一线工作中。

舍小家顾大家,诠释舍己忘私

杏坛分局陈伟健一级响应以来,坚守在交通联合检疫一线,负责挨冻吹风的夜班任务。23日,是他爱女的5岁生日。为替女儿庆生,繁忙的他拜托同事准备蛋糕和礼物。为女儿唱完歌后,连蛋糕都来不及吃一口,便匆匆出门赶往值勤岗位。屋内是温馨幸福的天伦之乐,屋外是雨冷风寒的抗疫战场,他却义无反顾,一往无前!

区城管执法局余钢的父亲2019年底不慎跌倒,头部摔伤并导致脊椎神经受压迫,在经历9个多小时的手术之后,逐渐恢复了意识,但至今仍未出院,也不能自理,需要人手看护。本来在春节假期可以陪伴照顾老人和两个年幼的女儿,但突如其来的疫情,让假期提前结束。他舍小家顾大家,主动请缨到一线协助村居工作人员一起做好基层防疫工作。没有警服,没有隔离服,只有一件党员志愿者的红马甲,测量过往人员的体温,排查和登记外地车辆,对村里未有人租住或租住人员尚未返回的空置出租房间张贴封条,参与厂企复产复工现场核查等。没有支援村居的值勤班次时,带领科室同事到农贸市场周边、市政公厕等检查环境卫生。他表示,未能多点尽孝固然遗憾,但只有抗疫成功,才能更好地与家人共享天伦。

区城管执法局陈永富是一名预备党员。22日下午,局机关党委号召党员干部积极支援基层抗疫工作后,他主动请缨,预备党员也要以党员的标准要求自己,以党员的觉悟行事,与编制身份无关。为此,新婚的陈永富延后了蜜月旅行和要小孩的计划,幸得同为党员的太太非常支持他的决定。23日上午,刚完成超过14个小时的数字城管夜班任务、身心疲惫的陈永富马不停蹄赶往鸡洲村,全身心投入对入村口过往人员的体温检测和信息登记工作。当中,既有检测时遇到湖北黄冈籍人员的后怕,也有看到广大党员在一线冲锋陷阵和得到群众称赞的备受鼓舞,更有成为抗疫一份子的自豪。

无惧无畏无私,寒风中展热血

北滘分局梁树生是一名老党员。25日,根据镇防控指挥部的部署,由北滘分局负责接送被隔离群众到隔离区域。梁树生无惧感染风险,两次主动请缨当接送司机,日均运送隔离人员10名以上。完成接送任务后,没有休息片刻便迅速赶回本职岗位,履行当日交通联合检疫站的夜班任务。作为执法业务骨干,除值守检疫站岗点外,他还承担着整治六乱行为、巡查建筑工地等工作,任务繁重,但他毫无怨言,主动担当,继续坚守一线。

乐从分局陈进伟在抗疫工作期间,与同事加强对各主要市场周边的巡查力度,制止流动经营活家禽、野生动物的违法行为的同时,以身作则,兼顾联合检疫卡点工作和村居防控工作,连续十几天奋战在一线。在不用值守的时段里,亲自为值班的同事送水送饭,凝聚和鼓舞队伍士气,充分展现党员的先锋模范作用。

杏坛分局陈楚雄,在2019年底在处理违法建设案件时遭遇违法当事人的暴力袭击,致使腰部严重受伤,一度失去活动能力。医生要求其休养三个月以上,期间要避免操劳,因此出院后一直在家休养。但当听到疫情发生时,他毅然取消病假,提前返岗,22日起参与新联南检疫卡点的值守执勤工作。他说:“现在群众需要我们,我要和大家一起,站到前边去!

巾帼不让须眉,红颜不逊儿郎

龙江分局汤婉琪在办公室从事法制工作多年,但上战场却毫不含糊。一级响应启动后,她迅速返岗,制定好应急执勤方案和排班表后,面对当天仅8摄氏度的气温,戴上口罩,拿上测温枪,顶着寒风率先冲到了佛开高速龙山出口一级检疫点开展执勤工作。轮班后,她放弃休息,着手组织物资分配,亲自配送到一线,并为各检疫点搭建起帐篷,全力保障执勤同事装备、餐饮等后勤工作。一级响应以来,她已经两个星期没有回家。

陈村分局退休党员梁淑卿,退休不褪色,一直心系抗疫工作,主动参与分局党总支部组建的疫情防控先锋队。在寒冷的清晨里,与城管线的后辈们一同在主要入村口对过往人员进行体温检测,当好村居守门员,极大鼓舞了在场工作人员的士气。她说,党员就该有党员的样子,与性别无关,与年龄无关

伦教分局彭嘉文刚满30岁,目前已经怀孕。为此,分局安排其居家移动办公。尽管不在同一个抗疫战场,但她竭尽所能做好后方工作,为前线同事分担工作压力。她表示,一线工作人员这么辛苦,我也要尽自己的一分力为抗疫支援,力量虽然微薄,但聚沙成塔,众志成城,必定能战胜疫情。

实际上,上述的鲜活例子只是冰山一角。本文未作提及的广大城管执法人员,特别是基层人员,在不同岗位上,默默无闻,坚守岗位,为抗疫大业发光发热、添砖加瓦。我们相信,历此浩劫,顺德城管人将以更坚强担当的精气神,建设好美丽顺德!