顺德区召开生活垃圾工作分类推进会

4月1日上午,顺德区生活垃圾分类工作推进会在区政府行政大楼召开_。.JPG

       4月1日,佛山市召开全市生活垃圾工作分类推进会。会后,顺德区第一时间召开全区生活垃圾工作分类推进会,部署推进全区生活垃圾分类工作,要求全面动员,全民参与,以点带面,全面推开,提前实现生活垃圾分类全区全覆盖目标,打造全市先行示范区。佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海,顺德区委副书记、区长彭聪恩,副区长唐旭明,区人大常委会、区政协负责领导,各镇(街道)党(工)委书记、镇长、办事处主任、区生活垃圾分类工作领导小组成员单位负责人参加。郭文海现场发出倡议:垃圾分类,从我做起,人人有责,立即行动!

       会议由彭聪恩主持。会议首先由唐旭明解读了《顺德区生活垃圾分类工作实施方案(送审稿)》,介绍了重点工作措施和关键时间节点,明确2020年要实现生活垃圾分类在全区公共机构的全覆盖。

       郭文海表示,垃圾分类工作就是新时尚,全区上下要立即行动,全面动员、全民参与,全力推动生活垃圾分类工作开展。他要求,一是党政机关、企事业单位要带好头。一方面要从村居、小区等最薄弱的地方开始,从最困难的地方突破,改变群众长久以来的认知意识和生活习惯;另一方面党政机关、企事业单位特别是大型企业、代表性企业,要率先推开,形成示范引领效应,更好地带动全民积极参与、推动全领域逐步覆盖。二是要试点先行,以点带面,全面推开。试点的类型要多,覆盖面要广,通过设立示范片区、村居、企业、机关事业单位等各类试点,加快形成可复制、可推广的先行经验,为全面推开垃圾分类工作提供重要决策支撑。三是要加大宣传教育力度,营造全民参与氛围。要多形式、多载体、多阵地广泛开展垃圾分类宣传教育,分类知识普及要进村居、进小区、进校园、进厂企。从今天起,垃圾分类宣传工作要与村改宣传工作一样持续开展,常态化开展重点宣传,新媒体与传统媒体联动,营造浓厚的社会氛围,带动全民学习分类、参与分类。四是要自我加压,全力提速,高效完成。顺德正在建设新时代广东贯彻落实新发展理念的实验区,要立足高质量发展,在市部署的我区垃圾分类工作进度计划的基础上,加力提速,争取比市的原定目标时间提前完成全覆盖和形成示范区两大目标。尽快建立完善“分类投放、分类收集、分类运输、分类处理”全链条市政配套服务。

     “垃圾分类,从我做起,人人有责,立即行动!”郭文海现场向全社会发出倡议并强调,垃圾分类和“厕所革命”、河涌治理、主干道两侧乱象整治等一样,是顺德加强城乡管理、全面提升人居环境的重要举措和关键环节,全区上下务必要提高政治站位,从践行高质量发展理念的高度出发、由惠及民生福祉的角度切入,以“踏石留印、抓铁有痕”的力度抓好落实。