顺德区召开“厕所革命”工作现场会

       4月16日下午,顺德区召开“厕所革命”工作现场会。顺德区人民政府副区长唐旭明,区城管执法局局长胡永峰,区、各镇(街道)城市管理部门以及广东顺德中心城区城市管理有限公司相关负责人参加。

       参会人员现场参观了分别位于大良街道云路社区桂畔路段和顺峰社区云阳路段的两个市政公厕提升改造示范点。据介绍,该两个示范点对公厕硬件设施进行了提升,增设了感应水龙头、人面识别出纸机等智能化设备,适应防疫要求,减少接触。同时,为体现人性化关怀,增添了第三卫生间等设施,并且实现了专人专业化管理。

      随后,参会人员在大良街道办事处召开座谈会。会议首先由区环境运输和城市管理大良分局介绍了“厕所革命”的推进情况。紧接着,胡永峰通报了全区“厕所革命”的工作进展,分析了目前公厕建设和管理上的短板,提出了下阶段的工作要求。据了解,全区市政公厕建设计划共196座(其中新建16座、改建180座),目前共完成143座(其中新建8座、改建135座),完成率73%;由农业农村部门牵头推进的农村公厕建设计划共466个(其中新建47个,改造419个),目前共完成215座(其中新建15座,改造200座),完成率46%。

      唐旭明强调,小厕所连着大民生,要增强紧迫感和责任感,高质量落实“厕所革命”。一方面要城乡齐发力,城市管理部门和农业农村部门要积极担当,各司其职,加快进度,高标准完成余下市政公厕和农村公厕的改造任务,提升城市品质和人居环境,助力乡村振兴;另一方面要建管两手抓,高质量建设和高质量管理双管齐下,实现管理标准化、专业化、精细化、常态化,以完善的长效管理机制真正巩固“革命成果”。

微信图片_20200417100938.jpg微信图片_20200417100742.jpg