政府采购行政处罚决定书(顺)财罚〔2019〕4号
发布日期:2019-04-24 15:01
分享至:

 

 

                                                政府采购行政处罚决定书

 

 顺财罚〔2019〕4号

 

 

当事人:佛山市顺德区珠宝首饰商会    

法定代表人:陆卓君

统一社会信用代码:51440606345513629C

地址:顺德伦教街道办事处常教社区居民委员会南苑路2号F-303      

   

  本机关对你单位在2017年10月18日参加“‘第二届顺德国际珠宝展’承办项目(项目编号:GDZC-17DY131)”采购活动中存在的违法行为,经依法调查,认定主要违法事实及行政处罚决定如下:

    一、违法事实

  (一)违法事实

  你单位作为投标人,参加了由佛山市顺德区伦教街道经济和科技促进局(下称采购人)委托广东中采招标有限公司(下称代理机构)组织的“‘第二届顺德国际珠宝展’承办项目(项目编号:GDZC-17DY131)”(以下简称:“第二届顺德国际珠宝展”)的政府采购活动,采购项目的预算金额197万元,该项目于2017年10月18日开标。

  本机关2019年1月23日收到采购人发来的《关于第二届顺德国际珠宝展承办项目存在转包违法行为的情况说明》及其有关材料,该情况说明反映,2018年3月份佛山市审计局在审查“第二届顺德国际珠宝展承办项目(项目编号:GDZC-17DY131)”的过程中发现成交供应商佛山市顺德区珠宝首饰商会在承办“第二届顺德国际珠宝展”的过程中存在转包行为,转包给广州博发天纵营销策划有限公司。本机关2019年2月15日向你单位发出《关于政府采购案件的协助调查函》,你单位于2019年2月27日向本机关发来《<关于政府采购案件的协助调查函([顺]财采通[2019]1号)>的回复》,你单位主动承认在“第二届顺德国际珠宝展承办项目”的推进过程中有转包行为。

  (二)事实认定

  你单位在参加“第二届顺德国际珠宝展”中标后,2017年11月你单位违反协议约定将“第二届顺德国际珠宝展”转包给广州博发天纵营销策划有限公司负责,合同价为197万。该情形属于《中华人民共和国政府采购法实施条例》第七十二条的规定“供应商有下列情形之一的,依照政府采购法第七十七条第一款的规定追究法律责任……(四)将政府采购合同转包……”的行为,应根据《中华人民共和国政府采购法》第七十七条第一款:“供应商有下列情形之一的,处以采购金额千分之五以上千分之十以下的罚款,列入不良行为记录名单,在一至三年内禁止参加政府采购活动,有违法所得的,并处没收违法所得,情节严重的,由工商行政管理机关吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任:……”规定追究法律责任。

  以上事实,有单一来源采购公示、单一来源谈判文件、你单位的响应文件、成交公告、合同书、佛山市审计局的审计报告(摘录)、采购人的《关于第二届顺德国际珠宝展承办项目存在转包违法行为的情况说明》、你单位的《<关于政府采购案件的协助调查函([顺]财采通[2019]1号)>的回复》等证据为证。

  二、处罚依据和处罚决定

  根据你单位违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和相关证据,按照《中华人民共和国政府采购法》及其相关法律法规的行政处罚裁量标准,你单位违法程度为轻微。根据《中华人民共和国政府采购法》第七十七条的规定,对你单位处罚如下:

  (一)将你单位列入不良行为记录名单,在一年内禁止你单位参加政府采购活动。

(二)处以采购金额千分之五的罚款,金额为9,850.00 元(大写:人民币玖仟捌佰伍拾元整)

你单位应当自收到本行政处罚决定书之日起15日内将罚款缴至佛山市顺德区罚款账户(详见《顺德区行政罚没缴款通知书》)。逾期不缴纳的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

  三、权利告知

你单位如对本行政处罚决定不服,可以自收到本决定书之日起60日内向佛山市顺德区人民政府或者佛山市人民政府行政复议委员会申请行政复议,也可以自收到本决定书之日起6个月内依法向顺德区人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,本处罚决定不停止执行。逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

 

附件:顺德区行政罚没缴款通知书

 

 

                            佛山市顺德区财政局

                              2019年4月24

 

 

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
传真:0757-22831853 会计咨询:22835586
网站标识:4406060025    技术支持:道可道软件有限公司
地址:广东省佛山市顺德区大良德民路区政府大楼3楼
E_Mail:sdcsj@shunde.gov.cn