顺德区财政局职能
发布日期:2015-12-30 14:36
分享至:

     区财政局为区主管财政、政府采购监督管理的区人民政府工作部门,依法行使财政职权。主要职责是:

    (一)贯彻执行国家、省、市财政有关法律、法规、制度和方针政策;制定财政在本地区的具体管理实施办法。

    (二)拟订地方财政发展及中长期财政规划,参与制定各项促进本地区发展的经济政策;提出运用财政政策综合平衡社会财力推动基本公共服务均等化的建议。

    (三)组织财政收入,管理财政支出;编制年度财政收支预算、决算草案并组织执行;受本级政府委托,向人民代表大会报告预算及其执行情况,向人大常委会报告决算;做好财政收支的会计核算及收支执行情况分析;做好财政收支监管、平衡和稽核。

    (四)结合本地区实际情况,制定本级与镇(街道)财政管理体制,指导各镇(街道)财政所预算管理和会计工作。

    (五)负责管理预算外资金和政府性基金;负责税收计划、会计、统计工作;管理各类财政、地方税务票证。

    (六)负责政府基本建设投资的财政监督管理;负责本地区政府采购监管工作。

    (七)负责本地区会计管理工作,组织相关会计类资格考试,指导和监督会计电算化工作。

    (八)监督检查有关财政方面的法律法规、方针政策和财会制度的执行情况;检查处理财政收支管理中的重大问题;受理查处各类违反财经纪律和财政法律法规的案件;负责财政支出绩效管理工作。

    (九)负责财政行政复议和行政诉讼工作;组织开展财政法规宣传和理论研究。

    (十)监督管理区政府采购中心。

    (十一)承办区委、区政府和上级相关部门交办的其他事项。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
传真:0757-22831853 会计咨询:22835586 继续教育咨询:22326095
网站标识:4406060025    技术支持:道可道软件有限公司
地址:广东省佛山市顺德区大良德民路区政府大楼3楼
E_Mail:sdcsj@shunde.gov.cn