厉害了!北海小学入选第三批佛山市文明校园名单,创建指南公布!
发表日期: 2020-04-14 17:10
点击数量:-
文章来源:本网
【字体:
分享至:

近日,佛山市精神文明建设委员会办公室发文公布第三批佛山市文明校园名单,其中伦教北海小学位列其中。“文明校园”荣誉的背后,是学校全体师生不懈的努力,是扎实认真的创建点滴。今日,我们走进北海小学,体验文明校园的风采。

近年来,北海小学高度重视佛山市文明校园创建工作,积极行动,成立“文明校园” 创建工作领导小组和工作小组,实行校长负总责、各行政领导分工负责,把“文明校园”的创建融入到学校的日常管理和师生的日常生活当中,融入到教师的教育教学当中,确保创建工作扎实有效地开展。

加强组织,创建积极性get√

北海小学校长何小祥介绍,北海小学一直把创建文明校园工作纳入重要的议事日程和目标考核,并以此带动学校各项工作的发展,先后开展文明班、书香班级、文明职工等评选活动,激发了广大干部职工的创建热情。

同时,学校领导班子凝聚力、战斗力不断提升。对学校的重大部署,如发展思路、奋斗目标等,都能在广泛听取方方面面意见的基础上,经过行政会集体讨论决定。并通过不断健全完善校务公开、教职工代表大会、工会制度,广泛听取全体教工对学校工作的意见和建议,从而保证班子决策的科学性。同时,学校每位行政干部都能自觉维护领导班子的团结和威信,根据分工履行职责,既顾全大局,又相互补位。

体验式德育主题教育,思想道德教育get√

“北海小学围绕社会主义核心价值观,开展体验式的主题教育活动,强化爱国主义教育、责任教育、感恩教育、品行教育、养成教育。”何校长介绍道。学校德育处确立每月德育工作重点或主题,夯实养成教育。

例如结合春节、清明节、端午节、中秋节等节日开展好“我们的节日系列”教育活动,让学生在度过这些节日的同时,弘扬中华传统文化。还有开展每月一电影观思结合的主题育人教育活动、举行“我心中的英雄”系列教育活动、策划了庆祝“六一”系列活动,举行“童心向党 自豪北小情”歌咏比赛等。

狠抓队伍建设,教师技能get√

教师队伍是建设学校的主体,学校十分重视教师队伍建设,一方面加强师德师风建设,规范教师从教行为。例如借助北小微论坛活动,开展师德师风大家谈活动;并邀请专家学者到学校做师德培训,同时对照街道建立的《伦教教师师德师风标准》,开展师德师风考评活动等。

另一方面,北海小学不断加强师能建设。通过开展建立教师专业成长档案跟踪教师成长活动,组织教师参加各级各类教学竞赛活动,走“学教研”一体化之路;同时借助外力搭建学习交流平台等不同教育活动形式,切实提高了教师教学水平。在全校教师的共同努力下,学校连续两年被评为顺德区办学绩效评估A级单位,连续三年被评为顺德区先进学校。

提升文化内涵,校园文化建设get√

何校长认为,校园文化是学校可持续发展的动力,是学校综合办学水平的重要体现,也是学校个性魅力与办学特色的体现,是学校培养适应时代要求的高素质人才的内在需要。

北海小学围绕“让每个孩子都精彩”的办学理念,着力打造以物质文化为外壳、制度文化为支柱、精神文化为核心的学校文化。并以主题活动为目标,培植学校教育的团队文化、学习文化、教研文化。以墙体文化、班级文化为切入点,建立学校文化显性外形。并借助“粤剧基地校”“诗歌联盟校”两大阵地,丰富精彩文化的内涵。

文明之风洒满校园,北海小学经过以上不断努力,已经形成文明、和谐、温馨的校园文化氛围。学校先后被评为全国教科研先进单位、全国家庭教育示范学校、广东省书香校园、广东省体育传统项目(游泳)学校、顺德传统文化教育培训基地(粤剧类)、伦教街道先进学校等。 何校长表示,学校将按各项指标深入落实文明校园各项工作,完善组织架构,营造良好的宣传氛围,加强德育教育和教师队伍的培训,以获得佛山市文明校园的荣誉为起点,向省文明校园看齐,继续弘扬北小精神,不断努力向前。


微信图片_20200414170919.jpg