美翻了!伦教精心打造岭南园林特色街心公园,出门即是美景!
发表日期: 2022-01-17 09:11
点击数量:-
文章来源:伦教街道
【字体:
分享至:

图片

伦教常教中心公园完成升级改造投入使用。/珠江商报记者朱德文摄

老旧的小公园经过升级改造,摇身一变,成为充满岭南园林特色的街心公园,为附近街坊提供娱乐休闲好去处。近日,伦教常教中心公园完成升级改造投入使用,附近街坊赞不绝口。

常教中心公园位于伦常路与新成路交汇处,于伦教康乐中心公园的西北角。项目总占地面积约3800平方米,配套电房、公厕、仿古六角亭、花架廊等设施,存在活动空间零散、休憩设施不足等缺点。而且因为公园已建成多年,不少设施显得破败不堪,与伦教中心城区中心地带的景观极为不搭。

为了提升公园景观,为附近街坊提供更舒适的娱乐休闲场所,2021年,伦教街道城建办对该公园实施提升改造。改造保留了公园内大部分高大细叶榕,对原有仿古六角亭进行修葺,增设垂直绿化墙、康体小径、棋艺角等景观和基础设施,还在公园外围设置岭南特色圆拱门景观,将其打造成为一个景观优美且充满岭南园林特色的街心公园。现时中心公园已竣工验收,投入使用。

图片

升级改造后的伦教常教中心公园充满岭南园林特色。/珠江商报记者朱德文摄

“以前好多设施都老旧了,不仅不好看还可能有安全隐患,现在经过升级改造,景色更美了,我们过来散步心情也好很多。”常教街坊杰叔说。

在中心公园升级改造如火如荼之际,常教新景公园的升级改造也掀起了热潮。新景公园位于常教街区,已经建起二十多年,不少设施已经老旧,其内的大榕树还触及民宅,影响居民生活,此外还存在滋生蚊虫、有虫害等问题,附近居民意见较大。

图片

为了解决这些问题,伦教街道综合行政执法办决定对该公园进行升级改造,不仅提升景观、完善设施,还计划导入生活垃圾分类元素作为点缀,将新景公园设计为生活垃圾分类小型主题公园。目前,新景公园已经完成了硬地铺贴以及路灯安装,正在进行种植土回填,预计本月底可以全面完工。

结合区第十四次党代会以及“两会”精神,顺德制定了《顺德区推进街心公园建设实施方案》,提出通过打造街心公园,推进“行走顺德、美化家园”,向城市“边角料”区域延伸,实现处处见绿、四季有花,打造高品质城市的顺德示范。下阶段,伦教将继续大力推进街心公园改造提升,为群众营造更多更美的花漾街区、绿意街景。