吹响全链条打击涉水环境违法行为号角,闯出伦教特色治水之路!
发表日期: 2022-01-22 09:19
点击数量:-
文章来源:伦教街道
【字体:
分享至:


图片


为认真学习落实顺德区治水大会会议精神,全力以赴做好以水兴城各项工作,1月22日上午,伦教召开治水大会。伦教街道党政人大领导班子全体成员、以水兴城建设指挥部各成员单位以及各村(社区)主要负责人参加。

会上,伦教综合行政执法办、常教社区代表就前期清岸工作情况进行汇报,相关村(社区)就推进辖区治水工作表态发言。伦教街道党工委委员翟子意对《顺德区以水兴城建设行动方案》(2022-2025年)进行了解读,对伦教以水兴城清岸、清源、提质、净水、美岸、智慧、兴城、爱河8大行动提出了任务目标,并对下阶段工作进行了部署铺排。


图片


伦教街道党工委副书记、办事处主任梁嘉斌传达了全省水利高质量发展大会精神及全市、全区治水大会会议精神。他强调,相关部门一要强化责任落实,提高办事效率;二要强化科学铺排,把准关键节点;三要强化宣传引导,动员群众广泛参与。

伦教街道党工委书记叶善楷指出,治水是一项重要的民生工程,各部门需完善工作机制,落实责任,形成强大合力,主动保障以水兴城战略顺利实施:

一是精准发力建设美岸示范带,打造具有伦教特色的“最美河道”,辐射周边文旅产业,带动乡村振兴;

二是扎实落实清源行动,大力开展多部门联合执法,摸查与整治并行,加强对沿河排污口,涉水企业等重点部位、薄弱环节的整治,严厉打击破坏水生态环境违法行为;

三是加大节水护水治水宣传,形成“人人关心治水、人人参与治水、人人共享成果”的良好氛围。

叶善楷书记强调,治水大会战对伦教既是挑战,更是机遇,全街道要高度重视,努力做好水文章,深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念,重塑伦教水环境生态。


图片


当天上午,伦教街道以水兴城“清源行动”启动仪式在伦教文化广场举行。市生态环境局顺德分局副局长李克亮,叶善楷、梁嘉斌、翟子意、冉勇、林在进等领导嘉宾,街道以水兴城领导小组办公室成员单位相关负责人和10个村(社区)党委书记参加活动。

“清源行动”即“清理污染源行动”,是贯彻落实区治水大会,推进以水兴战略又一重要举措。

启动仪式上,林在进副主任解读了《伦教街道开展以水兴城“清源行动”全链条打击涉水环境违法行为工作方案》,并传达伦教将重点整治酸洗、电镀、线路板制造、铅蓄电池、印染等废水高污染行业,重点打击辖区重点保障流域和信访投诉问题突出的河涌、黑臭水体沿线涉水违法企业,同时加强对水产养殖尾水、餐饮废水、生活污水等监督管理的工作思路。 


图片


李克亮副局长强调,伦教要提高政治站位,以改善生态环境质量为目标,以精准治污、科学治污、依法治污为工作方针,统筹推进污染治理与生态环境执法;要强化协同发力,共享工作信息,持续加大执法力度,全链条打击涉水环境违法行为;要以服务大局,解决群众身边突出生态环境问题为己任,推动我区高质量发展,增强广大人民群众生态权益的获得感、幸福感。

梁嘉斌主任表示,以水兴城是区委区政府的重大战略部署,也是街道党工委、办事处的中心工作,启动“清源行动”旨在将涉水违法的监管关口前移,从源头遏制水生态环境问题。各部门、各村(社区)要通力合作,上下齐心,凝聚共识,按照既定部署和要求各司其职、各尽其责。治水是一项复杂的系统工程,各单位要站在战略和全局高度,增强做好清源行动的使命感、责任感和紧迫感,不折不扣做好以水兴城“清源行动”各项工作,为实现以水兴城战略奠定坚实基础。