停课不停学!伦教师生云端上课,同样高效、精彩!
发表日期: 2022-04-14 09:23
点击数量:-
文章来源:伦教街道
【字体:
分享至:

4月11日起,佛山全市中小学阶段学校(有住宿条件和全封闭管理条件的高三除外)暂停线下教学,采取线上教学。

“停课不停学”通知发布后,伦教街道各学校迅速响应,及时统筹和安排相关工作,扎实开展线上教学活动,保障学生的正常学习。师生云端上课,同样高效、精彩!

居家乐学,云端相见亦精彩

面对严峻的疫情防控形势,伦教中学每一位老师都满怀热情,以高度的责任心投入到线上教学中。他们准备好导学案和线上授课计划,科组进行教研讨论,根据各学科特点,视频、音频、照片相结合依托钉钉软件、智学网等平台,确保线上教学顺利开展。

图片

图片

图片

为了保障线上教学环境,全体老师按照课表回到班级教室上直播课,同时线下教研活动照常进行。学生反映,感觉自己就在熟悉的教室上课,和老师的距离更近一些。老师们也觉得学生比想象中更认真,参与度、活跃度都高于预期。

图片

图片

在永丰小学,老师们各出奇招,利用“学生自主预习、云端课堂和线上互动、答疑”多种形式相结合的线上教学方式,激发学生的学习兴趣和积极性。同学们端正地坐在电脑前,认真听课,还积极与老师进行互动,线上课堂十分有趣。

图片

图片

图片

图片

接到“停课不停学”通知后,北海小学设计了丰富多彩的线上课程,坚持文化知识学习和文体活动、生活教育并重,落实“双减”政策,促进学生全面发展。

学校立足学生的身心健康,为学生设计了活动范围小,锻炼强度适中的一系列运动;开展线上综合实践课堂活动,设计许多趣味活动;为进一步激发学生居家学习的热情,各科老师还精心设计学科作业,寓教于乐。

图片

图片

图片

图片

除此以外,伦教各学校积极引导学生主动化身“家庭小助手”,承担烹饪、洗碗、拖地、洗衣晾衣等力所能及的家务劳动,培养个人对家庭的责任感。

图片

图片

图片

图片

图片

突如其来的停课安排,

虽让人有些措手不及,

但家长和孩子们都竭力克服各种困难,

按照要求进行居家学习。

家长如何配合孩子完成居家学习?

孩子如何提高居家学习的效率?

学生线上学习生活指引

(一)线上学习期间要养成良好的学习和生活习惯,规律作息。在积极主动学习的同时,坚持每天锻炼时间不少于一个小时,养成定时做眼保健操的好习惯。收看新闻联播,关注国家大事,拓展视野。

(二)认真听课,做好笔记,积极思考,大胆互动,克服线上学习的不便,发挥线上教学可以反复看视频、线上提问便利等优点,高效率学习。

(三)线上学习期间可帮助父母多做力所能及的家务,劳逸结合,健康成长,快乐学习。

(四)学生居家学习时间增加,亲子时间也相应增加。请家长尊重、包容、理解孩子,多发现孩子的闪光点,给予鼓励,重视沟通交流,关注孩子心理状态,发现问题及时疏导或寻求老师的帮助。

(五)自觉加强个人防护,少出门,不串门,少聚集。自觉根据村(社区)、学校要求配合落实核酸检测等疫情防控工作。

停课不停学,居家也精彩。

虽然上课形式在变,

但是师生的教学热情一直不变。

我们一起努力,

相信、理解、支持、配合

政府和学校工作,

期待不久后,大家就能重聚校园!

-