田园小清新!伦教常教美岸行动为社区开启美颜模式
发表日期: 2022-04-16 09:25
点击数量:-
文章来源:伦教街道
【字体:
分享至:

“幸福都是奋斗出来的”,走进伦教常教社区龙田涌北海市场段,一座浅绿色外墙的电房映入眼帘,电房前面一行红色字的口号与浅绿色墙交相辉映,无论是意蕴还是配色都让人眼前一亮。

图片

祥和公园目前正在不断完善中。/珠江商报记者朱德文摄

这是常教社区美岸行动的其中一个场景。电房周边原来有一片约800平方米的涉水违建,清岸行动时,常教社区对该处违章建筑进行了拆除,清出来的地块则建成休闲公园。作为一项社区民生福利建设项目,公园的建设得到了热心企业的支持,投入约8万元对公园的基础设施进行提升和增设健身器材等,并把公园命名为祥和公园。

“这样一改造,环境比以前好多了,我们住在周边,心里也觉得高兴。”市民范传英说,同时她也提出建议,公园就在河涌边上,目前的栏杆显得较宽,公园建成后必然引来众多居民前来休闲,希望社区完善围栏建设,保障安全。而常教社区亦将市民的建议“听进了心里”,在不久之后,范传英的建议将得到落实。此外,社区还将继续在公园里种上树木,让公园变得绿树成荫,风景优美。

祥和公园的变化让人欣喜,更让人欣喜的是,变化的可不只祥和公园。“以水美城、以水兴城”战略部署开展以来,常教社区积极推进清岸拆违工作。通过前期的努力,辖区内河涌两岸拆违整治初见成效,现主干河涌违建清拆完成率达89%支干河涌违建清拆完成率达38.6%。为做好拆除地块后续管理的工作,合理对闲置地进行活化利用,常教社区大力开展“四小园”建设,切实提升社区的颜值和气质。

图片

常教清岸行动持续推开。/珠江商报记者朱德文摄

伦教大涌南岸曾有一家涉水违建的农庄,清岸后现正在建设休闲公园。如今,该地块已经种上了草坪,还铺好了一条红砖小路,小路两边种上了景观树。可以想象,不久的将来,这里就是一个环境优美的河岸公园。

图片

伦教大涌南岸清岸后建设的小公园,各项基础设施正在不断完善中。/珠江商报记者朱德文摄

常教三镇涌沿岸曾分布着不少违章建筑,或者存在乱堆放、乱种植、乱搭建情况的闲置地,清岸之后,常教社区因地制宜对这些地块进行改造:在镇南段一块空地,经过加建围栏、花圃和石凳等基础设施后,现已摇身一变成为一个休闲小公园;在镇北段,根据周边街坊的意愿,闲置地块被改造成了小菜园,绿油油的蔬菜成为附近的一道风景线;镇北另一块空地则进行了一河两岸改造,增添护栏、石凳和健身器材,规划停车位,为村民提供一个休闲活动场地,并改善了停车条件;另有一个镇北公园正在建设中……

图片

图片

三镇涌镇北段一个美丽的小菜园。/珠江商报记者朱德文摄

下阶段,常教社区将继续推进清岸行动,为后续的美岸行动创造有利条件,并结合清拆地块的实际情况,对河涌两岸进行提升改造,切实提升城乡环境,进一步提高居民的幸福感

-