报告!伦教所有学校已做好准备,“净”待学子归来!
发表日期: 2022-04-17 09:46
点击数量:-
文章来源:伦教街道
【字体:
分享至:

4月15日,佛山市教育局发布复课通告。自4月18日起,全市中小学阶段学校、幼儿园(托育机构)(封控区、管控区和防范区内的学校、幼儿园除外)的师生分期、分批、错峰返校。

通告发布后,伦教街道及各中小学、幼儿园立即响应,开展复课前防疫准备工作,全力以赴迎接学生返校。目前,伦教所有学校已做好准备,“净”待学子归来!

核酸检测,筑起校园防防线

图片

根据上级通知,全市学校、幼儿园将于4月18日复课。为确保各学校、幼儿园能顺利复课,保障师生及教职工健康、安全,4月16日,伦教街道组织医护人员走进辖区各中小学和幼儿园,为教职工以及学生进行核酸检测。

图片

为确保核酸检测工作顺利进行,各学校均制定了详细方案,明确场地安排、人员分工、检测现场规范设置等各项重点工作,组织师生有序排队、登记、检测。

图片

图片

现场可见,参加核酸检测的师生全程佩戴口罩,严格按照“一米线”距离,列队等候核酸采样。整个检测过程科学规范、秩序井然,严格做到应检尽检,不错一人,不漏一人。

本次学生返校复课前全员核酸检测工作在街道校园疫情防控工作专班的统筹下,教育、卫生、医疗机构及各学校形成合力,顺利完成了17所中小学(含区属)、25所幼儿园约4.3万人核酸检测采样工作,为“神兽归笼”共同构筑了安全复课的坚实堡垒。

全面消杀,“净”待学子归来图片

为进一步做好校园新冠肺炎疫情防控工作,保障师生身体健康与生命安全,4月16-17日,辖区各学校相继开启“疫”尘不染大扫除模式,组织全体教职工对学校开展全面消杀工作。

图片

图片

图片

图片

在消毒过程中,工作人员严格按照相关要求,认真配好消毒液,对教室、饭堂、宿舍、走廊楼道等区域进行了细致全面的消毒,不留死角、不留盲区,切实为全校师生的安全保驾护航。

在本次复课前校园环境消杀工作中,所有老师们积极参与,校园里都是他们忙碌的身影。他们从“心”开始,从“细”着手,每一间教室、每一张课桌都细细擦拭并喷洒消毒,只为以最整洁安全的环境迎接孩子返校。

图片

除此之外,各学校还准备好充足的防疫物资,确保复课后学生的学习和生活得到稳妥的防疫保障。

心理教育,提供“心”支持

图片

随着佛山疫情防控形势趋于平稳,返校的钟声终于敲响。为了建立家长和学校间良好沟通的桥梁,更好地促进学生身心健康成长,伦教各学校举行了线上家长会和心理调适课,以特殊的方式与家长和学生“隔屏”沟通。

图片

在永丰小学,该校谢校长通过一系列的测试和讲解,让家长快速了解自己与孩子的亲子关系,学会如何与孩子进行有效沟通,并就下一阶段的复学复课工作做了相关的部署。

图片

图片

在羊额何显朝纪念小学的线上家长会中,卢少珊副校长从“疫情期间的家长配合”“家校之间顺畅的沟通模式”“疫情期间亲子关系的建立”这三个方面进行讲解,邀请家长与学校携手,为孩子的健康快乐成长搭建高速通行的桥梁。

通过本次线上家长会,家长们对学校复学前的准备工作有了充分了解。春暖花开日,少年归来时,相信在家长和学校的共同努力下,同学们定能安全、快乐复学,重启愉快的校园生活。

压实责任,全覆盖检查护航复课

图片

为进一步压实工作责任,确保校园安全和防疫工作措施落实落细落地,4月16-17日,伦教街道党工委书记叶善楷,党工委副书记、办事处主任梁嘉斌,党工委副书记梁淑艳,党工委委员钟旭辉等领导分别带队,到伦教辖区中小学校(含区属学校)、幼儿园及校外培训机构检查。

图片

检查组根据工作清单进行对照检查,分别对学校保安室、教室、饭堂、卫生间、宿舍、物资储备室、隔离留观室等重点区域进行实地察看,重点检查用电用气安全、食材存储、直饮水卫生情况、厨工健康状况等,并向校(园)方现场反馈检查情况。

4月17日,伦教街道教育办联合公服办、应急办、市监所、派出所及消防中队开展4.18返学复课前校园安全和疫情防控专项督导检查工作,对街道17所中小学校(含区属学校)、25所幼儿园和5所校外培训机构进行全覆盖检查,护航复课。

-