疫情防控监管不断档!伦教市监“云”上守护市民“菜篮子”
发表日期: 2022-04-18 09:06
点击数量:-
文章来源:伦教街道
【字体:
分享至:

走进伦教市监所,打开农贸市场监管云平台的电脑端,16个画面分成四行一路排开,展示着伦教辖区内各个农贸市场的实时情况。

什么平台那么厉害,令农贸市场无死角,执法人员即使不在现场也能对农贸市场的情况了如指掌?

原来是近日,伦教市监所结合日常疫情防控监管实际,通过数字化手段对辖区内的市场监控设备进行升级联网,设置“云监管”平台,提高监管效能。

数字化赋能市场疫情防控

开展线上实时“云”巡查

图片

在传统农贸市场中,各项防控措施主要依靠“人海战术”,监管信息也依赖人工报送。这种方式不仅效率低,且时效性和准确性均难以保障,后续如要启动追踪,防控难度大。

为了切实提升农贸市场疫情防控水平,伦教市监所积极探索建设以数字化监控手段,配合实地巡查监管,实现全时段、全方位、高效率、高强度的市场管理模式转型,通过结合日常监管情况,结合与农贸市场开办方、管理方及第三方信息管理机构的调研讨论,最终确定疫情防控智能化管理方案,在各农贸市场全面推进监控和线上系统设备安装。目前辖区有8个市场已安装共计29路摄像点位。

农贸市场数字化监控的推进,不仅有利于市场防控信息收集,还能通过电脑端、手机端“云平台”,实时监控多个市场落实入门“三件事”、核酸查验、市场保供等情况,切实提高管理效能,缓解监管人员不足难题,有效杜绝农贸市场“管管就好,松松就乱的现象。

充分发挥云监控效能

严执法完善监管闭环

为有效推进农贸市场长效管理,伦教市监所利用监控和云平台紧盯市场防控,有效实现迅速发现问题和及时处置问题的监管闭环。

4月15日,执法人员通过线上系统实时监控发现三洲市场后门把守不严,未落实好“入门三件事”。执法人员立即通过网络固定取证,对三洲市场发出“责改通知书”,责令其限期改正;同时对未按要求佩戴口罩的4个档主发出“责改通知书”。上述文书在送达后,执法人员也到现场进行了指导整改。如此,通过视频监控平台,对农贸市场的监管收到了反应快、覆盖广、资源省、证据全、整改的效果。

如今疫情形势依旧严峻,“菜篮子”连民心、牵万家,农贸市场疫情防控的重要性毋庸置疑。接下来,伦教市监所将继续加强数字化监管工作,加大对辖区内农贸市场的监管力度,筑牢疫情防控的安全防线。

-