走进校园看“教”育 ① | 翁祐实验学校华丽变“新”,九年一贯制!(上)
发表日期: 2022-04-22 09:11
点击数量:-
文章来源:伦教街道
【字体:
分享至:

图片

翁祐实验学校前身为翁祐中学,2010年由旧址迁入现址,办学至今已近40载。

近40载的辉煌办学历史,让翁祐实验学校积淀了深厚的文化底蕴和突出的办学成绩,曾获得全国、省及区多个荣誉称号。2019年,翁祐实验学校被确定为顺德区品牌初中学校之一。

图片

如今,准备步入“不惑之年”的翁祐实验学校在伦教街道教育办公室的支持下,不仅持续发力打造高品质品牌学校,更多创新探索也正在悄悄上演……

九年一贯制,大学区招生图片

九年一贯制和小初分校教学,有何不同?表面看是办学方式不同,实则是深化教育改革的有力举措。

自2020年汇贤实验学校成功转为九年一贯制学校后,伦教城南片区学位紧缺问题得到缓解,九年教学规划让该校学生得到更加科学、丰富的知识教育。

图片

有了成功经验,伦教街道高瞻远瞩,于2021年开始谋划将翁祐实验学校办成九年一贯制学校,全力支持学校的改革与发展,着力将其打造为伦教教育高质量发展的新高地。

今年,翁祐实验学校正式办成九年一贯制学校,不仅可优化学校课程结构体系,打通学段壁垒,形成完整的人才培养体系;面向大学区招生,还能为全街道的学子提供家门口的优质学位,助推学校以及街道学生更优质、全面地发展。

目前,伦教街道小学一年级招生方案已出。翁祐实验学校今年9月起开设小学一年级,提供90个学位(2个班),欢迎家长为符合招收条件的适龄儿童报名。

1次新建,1次扩建

为学生创造更优质的学习环境图片

宜居伦教,教育先行。在推动街道教育事业高质量发展方面,伦教早在十几年前就已有行动,对80%的学校进行改扩建,切实改善师生教学环境。

2007年,翁国基先生慷慨捐资助学兴教,伦教街道大手笔投入,对翁祐实验学校进行易地新建。2010年9月,占地180亩的花园式新校区正式启用,学校开始了里程碑式的发展,并努力办成区域内高质量的特色学校。

图片

翁祐实验学校教学环境一流

2020年起,伦教街道继续强抓校园建设,启动校舍提升工程,先后对包括翁祐实验学校在内的多所中小学进行改扩建。  

为配合九年一贯制的教学规划,为学生提供更加优质的学习、生活环境,目前翁祐实验学校已启动扩建工程,新建1栋教学楼、3栋宿舍楼,预计明年新学期实现所有学生午休床上睡,初中学生实现全寄宿。

图片

图片

新教学楼、宿舍楼效果图

共享品牌教学资源、引进名师

助孩子飞得更远

图片

教育要高质量发展,自己必须要强大。为加快推动区域公共教育服务水平,伦教街道引入顺德一中教育集团的品牌教育资源,希望依托顺德一中强大的教育品牌和成熟的办学经验,以点带面,推动伦教教育再上新台阶。

图片

2021年9月,翁祐实验学校加入顺德一中教育集团,成为该集团的第七所成员学校。

加入集团后,双方开展了包括学段贯通教学、课程开发、联动教研、学校管理、教师交流、社团活动、德育实施等方面的广泛合作。同时,学校利用集团成员学校、东部教育集团改革经验等,为小学部的教育教学储备资源和积累经验。

图片

顺德一中校长谢大海深入翁祐实验学校课堂

图片

翁祐实验学校学子观看顺德一中社团迎新晚会

其次,翁祐实验学校与香港翁祐中学是姐妹学校,与澳门培华中学是友好学校。双方开放办学、教学资源共享,为学生的多元成才搭建了平台,营造了广阔空间。

有高质量的教师,才会有高质量的教育。为打造高质量的品牌学校,翁祐实验学校始终着力师资团队建设,加大力度引进兼具专业实力、活力与爱心的骨干名师及优秀年轻教师,并加入小学部教学与管理,让朗朗书声与欢声笑语在校园交织飘扬……

-