数智伦教 智慧新心 ① | 银河兰晶:扎根伦教,点亮中国城市之“光”
发表日期: 2022-05-06 09:31
点击数量:-
文章来源:伦教街道
【字体:
分享至:

“这是我们企业创办14年来的又一次重大突破,也要感谢伦教街道办事处对企业的贴心服务与大力支持。”4月26日,佛山市银河兰晶科技股份有限公司(以下简称“银河兰晶”)董事长胡波拿出了北京冬奥组委会写给企业的感谢信,对此他也特别自豪。

扎根伦教这一湾区珠宝名镇、智慧新心,专注研发创新的银河兰晶在疫情“突围战”中已闯出一番新天地,在各城市的古建筑、景区甚至是国家级展馆中,这家照明领域的隐形冠军培育企业在数智制造持续发力,用“光”创造了一个个城市写意空间和“夜经济”的新消费场景。


图片


在银河兰晶定制的轮廓灯、筒灯照射下,夜幕下的“冰丝带”流光溢彩。受访企业供图


01

助力冬奥

点亮“冰丝带”“雪如意”

今年2-3月,北京冬奥会、冬残奥会胜利举办。中国之美,惊艳世界。在这背后,银河兰晶担当了部分场馆亮化工程的“导演”。

国家速滑馆又称“冰丝带”,是北京赛区标志性场馆和唯一新建冰上竞赛场馆,拥有亚洲最大的全冰面设计。夜幕降临,由3360块曲面玻璃组成的外立面开始亮灯,22条高低盘旋、环绕飘舞的“冰丝带”流光溢彩。

如何用光来展现“冰丝带”的科技美感?胡波介绍,从接到订单开始,公司研发人员就结合场馆结构进行头脑风暴,并确定“点亮”方案:狭长的定制轮廓灯应用在“冰丝带”场馆外圈雨棚处,作为基础照明使用;定制筒灯则嵌入安装在场馆下半部分,均通过防眩光处理,保证出光均匀。由于场馆的特殊建筑造型,定制轮廓灯相对窄长,灯具安装角度小于2度。

位于北京冬奥会张家口赛区的国家跳台滑雪中心,整个建筑剖面因与中国传统吉祥饰物“如意”的S形曲线契合,因此被形象地称为“雪如意”。夜幕下,“雪如意”同样流光溢彩。这背后,银河兰晶运用其自主研发的色彩管理系统及耐低温的单子星照明产品,让场馆“熠熠生辉”。

图片

运用银河兰晶自主研发的色彩管理系统,“雪如意”在夜色下别样美丽。受访企业供图

胡波说,为了让这批冬奥会产品能够不受疫情影响如期交付,伦教市监所、经发办、卫健办等职能部门都主动上门服务,指导企业做好科学防疫,保质保量完成生产计划。

02

创新驱动

打造数智化新总部

近年来,围绕研发创新,银河兰晶先后建立了佛山市企业技术中心、广东省工程技术中心。企业员工480人中,研发技术人员占比15%。企业研发中心下辖产品设计组、电子及软件系统开发组、样板组、工程组、外销组、ERP资料管理组等。

另外,银河兰晶公司内部还出台研发、技术创新、专利申请的奖励机制,将研发创新作为员工加薪、升职的参考因素;通过建立CNAS认可实验室,进行新产品的有效验证,保证了产品质量,缩短了研发周期。一批创新产品持续应用在城市“夜经济”的服务场景中,让外界看到了伦教制造名企的实力。

今年3月,武汉东湖樱花园开启夜景赏樱模式,这场春日浪漫花事,少不了银河兰晶的创造。在樱花园内的飞越丛林场景中,银河兰晶提供的酷宝智慧步道灯,组合了“水纹+染色、萤火虫+染色”等效果模块,通过红外等人体感应功能,可根据人流走动散发出繁星闪烁的萤火虫效果,营造出步步为“樱”的奇幻浪漫效果。

目前,在伦教经发办等部门的精准服务下,银河兰晶已成功获批国家高新企业、佛山市标杆高新技术企业。

“区、街道有关部门经常主动上门调研、指导,提升企业在安全生产、环保治理、职业健康等方面的规范化管理水平,帮助企业解决员工子女教育问题。”胡波说,一流的营商环境,让企业发展“如虎添翼”。


图片

银河兰晶新总部大楼效果图。受访企业供图


去年以来,伦教全面吹响制造业数字化智能化转型的号角,银河兰晶在伦教西部重点规划的数智产业园内率先拿地,建设占地27亩、总建筑面积约5.6万平方米的新总部大楼。目前,总部大楼项目已接近封顶,计划引入5G,园区、车间、仓储物流、生产辅设的自动化、信息化将实现整体规划设计,努力打造成行业领先的先进生产制造基地和技术研发中心。

紧随银河兰晶步伐,今年一季度,银星智能、SKG、艾凯电器、赛普电器、宏伙控股等十多个数字化、智能化项目也先后落地数智产业园内。随着这些项目的陆续动工建设,一个百亿产值的新兴产业集群已在伦教显现。


-