水韵村居行 ① | 三洲:龙舟文化代代传,龙舟景致百年兴
发表日期: 2022-05-08 10:23
点击数量:-
文章来源:伦教街道
【字体:
分享至:

三洲水网交错、河涌密布,家家户户都是傍水而居。对水,他们似乎有一种与生俱来的熟悉感。现已年过70岁的三洲“老龙舟”吴带明回忆,在他年轻时,家门前的河涌清澈见底,做饭、洗菜都是直接从河里舀水。每到夏天,河里就更是热闹。无论男女老少,通通到河里游泳、戏水,活脱脱一个天然的“水上乐园”。

三洲人世代以船为媒,以船为生。在陆路交通发达起来以前,村民出行多以水路为主。船不仅是他们重要的交通工具,更是他们的谋生工具。以前,三洲村民各家各户基本都有一艘草艇,用以收割禾草、甘蔗,交公粮、运载货物等。所谓驾轻就熟,自然地,伦教出自三洲的“掌舵手”就出奇地多。

01

龙舟文化百年传

图片

据传,在宋末明初,一位宫廷工匠隐居伦教大洲村,他向村民传授宋代龙舟制作古法。人们循法精制而成的龙舟华美繁丽,气势不凡;彩龙竞渡,闪转腾挪,各尽其态。

年年端午时节,伦教彩龙竞艳,河面上的龙舟桡桨齐发,处处是彩龙飞舞、桨影翻飞。龙舟上的鼓声、岸上市民的欢呼声连成一片,别有一番景致。

百多年过去,伦教人对龙舟运动的喜爱有增无减,甚至将其发展壮大。在竞速比赛方面,自上世纪70年代起,伦教年年举办龙舟赛。1992年,在香港举行的国际龙舟赛中,伦教队勇夺桂冠。1990年,顺德体校在伦教培教中学(今郑敬诒职业技术学校)设划艇队,至2005年迁离,多年来培养了众多的伦教籍划艇人才。该队的龙舟运动员在全国、省市区比赛上都取得了不少可喜的成绩。

02

代代延续龙舟缘

图片

“刚开始训练和比赛时,我们都是用家里的草艇,哪有现在那么好看的船。”一谈起龙舟,吴带明满脸都洋溢着自豪的笑容。他回忆,年轻的时候经济条件不好,村里龙舟运动员只能用自家草艇训练。如今,伦教龙舟队规模不断壮大,队员们训练的环境也愈来愈好。

“龙舟文化在三洲延续了几百年,就连上幼儿园的孩子都会学着扒艇的动作。”吴带明表示,三洲的龙舟文化一代传一代,龙舟队的队员从几岁孩童至60岁的老人都有,龙舟文化已悄无声息地融入到三洲人的血脉当中。

如今,在伦教街道及社会各界的帮助下,本地的龙舟传承工作在更规范地开展当中。2020年,伦教重建青少年男女子龙舟队;2021年,伦教正式注册成立伦教龙舟协会,同期组建伦教龙舟队,并选址在伦教滨江公园建设龙舟文化公园……幸得于此,三洲的龙舟事业蓬勃发展,龙舟文化成为亮丽的地方文化名片。

在这个基础上,伦教亦发动条件成熟的村(社区)物色位置,开设更多龙舟训练基地,物色人员组建龙舟队,传承“团结一心、奋勇争先”的龙舟拼搏精神。

图片

伦教治水人的精神当如龙舟精神。伦教治水,亦像赛龙舟一样,市民、政府上下一心、奋勇争先,打好一场场治水攻坚战,为伦教水环境美化抒写续篇。

自治水大会战打响以来,伦教街道正深化推进治水工作,伦教的水环境正进行着美丽的蜕变,各村(社区)的人居环境焕然一新。一幅水清、岸美的人水相亲的画卷,正沿着伦教各村(社区)的河岸边徐徐展开……

-