魅力乡村(三)西滘村:“微改造” 大变样
发布日期:2020-04-24 15:15     文章点击数:-     文章来源:北滘广播电视站    
分享至:

    自顺德区推动开展乡村振兴工作以来,西滘村围绕自身特色,推动人居环境建设,将环境提升“微改造”的理念运用到美丽乡村建设中,环境提升“微改造”项目得到全体干部党员、村民的大力支持。

    西滘村逐步完善生活公共设施建设,提升公共场所的文化氛围。自去年完成西滘长塘公园、文化公园的升级改造建设,其中文化公园通过改造将原来公园活动空间扩大一倍,同时增加运动健身设施等休闲设施,并增设党建和道德教育元素,让现代文明的新风吹进家家户户。记者来到西滘文化公园见到,这里成为了不少村民和街坊休闲娱乐的好去处。西滘村党委书记梁胜添:“另一个将我们原来是杂草丛生的一块地扩建成一个篮球场,也都装点了些美观的景色,种些绿化树木等,配合党建元素形成一个党建的文化公园。”西滘村村民:“好,空气又好,好棒的公园又美丽。晚上很多人跳舞的,早上打球都很多人。”

    为进一步优化提升人居环境,西滘村通过开展厕所革命,着力改善公共设施升级,去年共完成全村五个公厕的升级改造,基础设施齐备,并聘请保洁员每日清洁,村民生活得更加便利舒适。此外为增加公厕外墙的美观度,融入周边的环境,将五个公厕的主要外墙画上村内的景观画,让公厕与公园融为一体,提高公共设施的艺术气息。西滘村村民:“这里的公厕本来很脏,现在干净很多,保洁员经常打扫,挺好,这个公园的厕所干净。”

    西滘村环境提升“微改造”项目以点带面形式推进,共同探讨参与清沙微改造项目建设,通过政府搭台,村民唱戏的方式,让微改造在乡村振兴中发挥杠杆作用,一头挑着环境提升,改善生态宜居环境,一头带动经济发展,提高村民生活水平。西滘村党委书记梁胜添:“这次清沙微改造我们主要是打造一个以“世界五百强企业家,从这里出发”和企业家文化作为一个切入点,通过发动村民去参与营造这个环境,去打造民宿、文旅、民创这样的空间,希望通过乡村振兴微改造带来村乡的发展或者是地方的发展。”

    西滘村党委书记梁胜添还表示,微改造是集中片区同时改造的问题,它不仅是要进行环境治理、改善基础设施,更要让村庄充满韵味,推动一村一韵,打造属于西滘村的品牌,进一步推动乡村发展。


魅力乡村(三)西滘村:“微改造” 大变样20000副本.jpg

魅力乡村(三)西滘村:“微改造” 大变样30000副本.jpg

魅力乡村(三)西滘村:“微改造” 大变样10000副本.jpg


主办:佛山市顺德区人民政府办公室  承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  地址:佛山市顺德区北滘镇济虹路108号 邮编:528311
技术支持:道可道软件有限公司