北滘魅力乡村巡礼(四)西海:打造一河两岸生态绿廊
发布日期:2020-04-30 15:55     文章点击数:-     文章来源:北滘广播电视站    
分享至:

        目前,西海村以碧桃西片区规划发展为蓝图,建设西海一廊、一环、六个节点,打造红色革命浏览路线,推进基层民生项目,改善人居环境、创新活化社区文化底蕴,强化提升精神文明建设。

        在今年,北滘镇提出打造碧桃西片区规划,西海村找准定位,依托乡村振兴、美城行动,修复西海大涌两岸生态,建设西海一河两岸生态绿廊:红色革命映像环连接西海民谣、革命故事、革命情景话剧、革命文创产品、革命博物馆、西海再出发等六个节点,打造红色革命浏览路线。推进西海市场、中心大礼堂、桥南片道路等一批民生工程,完善基础配套设施,提升村容村貌,促进社区和区域发展。西海村党委书记、村委会主任黄铨钊:“未来的工作、碧江桃村西海打造一个旅游的线路。第一个对地标性建筑进行改造,第二个对西海村内整体环境的提升。”

        2019年12月9日,西海村通过全体股东表决,以87.75%的投票同意率,通过了连改带征的村改征地项目,在今年1月21日分到首期每股约30万元的高分红。西海村党委书记、村委会主任黄铨钊:“村民得到好处,第一个是一次性的分红,第二个是环境的改善,第三个是日后分红保障。除了物质的享受之外,对整个环境的提升,是对村民方面帮助比较大。”

        西海村以党建为引领,结合自身党建工作实际,充分发挥村党委的领导核心作用,坚持“抓党建、促全面”的工作方针,进一步加强基层党组织的战斗力与凝聚力,多形式开展精神文明教育活动,村民对党委、政府的信任在增加,社区建设由消极等待到积极参与实现。西海村党委书记、村委会主任黄铨钊:“特别是年轻一代的村民,对我们村务、日常村工作都非常关心,我们利用各大平台及时公布、宣传,信息反馈都是比较正面,比较有建设性,决策的事情、定位都十分准确,对村日常工作帮助非常大。”

        下阶段,西海村将借助村改工程和大族机器人等项目引进,积极融入博智林机器人谷,带动旧工业区的转型升级,破除村经济发展困局,利用经济提升手段继续增加村民的收入。


西海打造一河两岸生态绿廊30000副本.jpg

西海打造一河两岸生态绿廊20000副本.jpg

西海打造一河两岸生态绿廊10000副本.jpg


主办:佛山市顺德区人民政府办公室  承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  地址:佛山市顺德区北滘镇济虹路108号 邮编:528311
技术支持:道可道软件有限公司