论道顺德:企业从自救中求出路
发布日期:2020-05-09 10:35     文章点击数:-     文章来源:北滘广播电视站    
分享至:

       4月29日,第37期“论道顺德”顺德区政协建言资政座谈会在北滘文化中心举行,围绕着“常态化防疫下,顺德民营企业如何化危为机”这个话题,政府部门、政协委员、人大代表、决咨委委员、企业代表等展开讨论,为疫情之下的顺德中小企业“突围战”出谋划策。

        作为制造业大区的顺德有13万家企业,这次疫情对顺德中小企业产生怎样的影响与挑战?在这个特殊时期,企业怎样做才能最大限度地减少疫情带来的负面影响,找到“生存”之路呢?北滘镇总商会会长冼锡彬认为,大环境下影响到企业复工复产和就业,其次是企业现金流出现紧张。因此,企业一定要“两条腿走路”规避经营风险。北滘总商会会长冼锡彬:“这一次我们企业也上了一堂课,以前出口很好做,不压钱,也没有欠账,现在发现‘两条腿走路’才是比较科学的,国外的市场不行了,国内的市场就要跟上。”

        在这次疫情影响,传统的制造业在中体现了局限性和不足,区政协委员、北奥广告传媒有限公司董事长黄伟昌表示,企业要转型升级,才能迎接“危机”带来的“转机”。区政协委员、北奥广告传媒有限公司董事长黄伟昌:“我觉得我们顺德的中小型企业应该可以乘着村改,还有就是高质量发展的这个势头,提升中小企业的竞争力,向科技型制造转型。”

        区政协委员、佛山市青鸟工业设计有限公司总经理宋颢则提出,疫情期间,全国的销售模式都发生了大的转变,从传统的销售模式转变为“直播带货”模式,在这种销售模式下,企业更多的是需要打开思路,探索产品如何与工业设计的更深入结合。区政协委员、佛山市青鸟工业设计有限公司总经理宋颢:“‘带货’的东西质量出现问题的时候,它的口碑就会受到影响,这个时候我们的制造企业在做产品的时候就更加要跟工业设计紧密联合。”

        作为“世界美食之都”,顺德从事餐饮行业的市场主体超过2.4万户,疫情期间对餐营业的打击非常大。面对着疫情下的种种经营压力,倒逼着很多传统餐饮业自谋出路,“放手一搏”与线上外卖平台进行合作,提供商务工作餐的外卖服务。北滘餐饮业协会会长苏志潜:“很多人原来在家里没有做饭的,现在也慢慢在家里做饭了,我们其实有的餐饮企业是在做一些半成品的供应,洗好、切好、配好,把教程和酱汁都给你,你回家一煮就可以了,这也是我们一些企业新的发展方向。”


论道顺德:企业从自救中求出路10000副本.jpg

论道顺德:企业从自救中求出路20000副本.jpg

论道顺德:企业从自救中求出路30000副本.jpg


主办:佛山市顺德区人民政府办公室  承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  地址:佛山市顺德区北滘镇济虹路108号 邮编:528311
技术支持:道可道软件有限公司