北滘魅力乡村巡礼(五)莘村:提升人居环境 打造“亮眼”文化品牌
发布日期:2020-05-09 10:48     文章点击数:-     文章来源:北滘广播电视站    
分享至:

        近年来,莘村村积极引导全体村民“自己家园自己建”观念,着力改善人居环境、促进村容村貌的提升;建设党群文化阵地,发展本土特色的文化社团品牌,推动村的文化事业发展,助力乡村振兴。

        去年以来,莘村以人居环境整治为主线,大规模开展全村性村容村貌整改行动,利用挖掘机、推土机、垃圾压缩车等大型器械清理垃圾杂物900多车,出动1250多人次,清理出垃圾一千多吨,环境整治面积超15万平方米,清理蕉地、杂地共3万多平方米,引导村民“自己家园自己建”,还村民一个宜居整洁的家园。莘村村党委书记、村委会主任曾建国:“整体变化,村民十分肯定这次工作,也十分支持人居环境整治提升工作。”

        民生项目的建设是最能让村民体现成果,更大程度地满足村民日常生活所需,曾建国表示,特别是环境卫生、内街巷线网杂乱无章现象、停车难等民生热点问题,是村民切身体会“自己家园自己建”,享受乡村振兴工作带来的成果。莘村村党委书记、村委会主任曾建国:“对清理出来的地方,加大投入进行改造,盘活闲置地的用途,如公园、停车场等。变为村民日常可以坐坐聊天、休闲的一个地方,有的会作为停车位,方便村民停车。”

人居环境提升了,精神文明建设也需要同步提升,据了解,莘村

        村将投入400万元、建设党群文化阵地及打造特色文化节活动项目。莘村村党委书记、村委会主任曾建国:“打造我们的党群文化阵地建设,已经成立了龙狮协会、曲艺协会,促进我们村民的文化氛围。”

        继成立曲艺社、龙舟协会、龙狮协会等协会外,莘村村将大力培育推动村内文化社团建设,致力于发展本土特色的文化社团品牌,营造和谐文化氛围。 


莘村提升人居环境10000副本.jpg

莘村提升人居环境20000副本.jpg

莘村提升人居环境30000副本.jpg


主办:佛山市顺德区人民政府办公室  承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  地址:佛山市顺德区北滘镇济虹路108号 邮编:528311
技术支持:道可道软件有限公司