致敬医护天使(一)咽拭子采样小分队:离病毒最近的人
发布日期:2020-05-15 10:46     文章点击数:-     文章来源:北滘广播电视站    
分享至:

        5月12日是一年一度的国际护士节。在抗击新冠肺炎疫情过程中,北滘医护工作者们奋不顾身投身一线,发挥不畏艰险、甘于奉献、救死扶伤的人道主义精神,感动着无数人。今天我们推出系列报道:致敬医护天使,向北滘医务工作者表达我们崇高的敬意。核酸检查是检测新冠病毒感染的主要手段,工作难度虽不大,风险却很高,因为这是离病毒最近的岗位。在北滘医院就有一支咽拭子采样小分队,从疫情开始之初,他们就坚守北滘,为我们守好疫情的第一道防线。北滘医院护理部干事肖丽花:“嘴巴尽量配合,张大,发出“啊”的声音来,啊,继续啊,很好,可以了。”

        咽拭子采样是诊断新冠病毒感染的金标准,整个过程大概十秒左右。但因和被检者面对面近距离接触,再加上采样棉签刺激患者咽部很可能导致患者咽部不适,出现打喷嚏、咳嗽等动作,飞沫四溅,因此对于正在采样的护士来说,是最危险、离病毒最近的一个操作。北滘医院护理部干事肖丽花:“在这个过程有非常多的飞沫产生,周围有一些飞沫,这样危险性比较大,所以我们在采用的过程中一定要做好三级防护,这样既是保护我们自己,也是保护被采样的人。”

        为了减轻被采样人的不适感,医护人员在这个过程中都会特别的小心。北滘医院护理部干事肖丽花:“我们在操作的过程中会提前跟采样的人说好怎么配合,然后我们在采样的过程中尽量轻柔。”

        从疫情开始至今,北滘医院咽拭子采样小分队所有成员都主动放弃休息,随叫随到,坚守岗位,为市民守好疫情的第一道防线。如今,随着企业复工复产以及学校复学的全面推进,北滘医院咽拭子采样小分队坚持深入企业和学校,为员工和学生们进行咽拭子集中采样,以确保他们的健康安全。北滘医院护理部干事肖丽花:“有一天我们接到教育局的任务,将近有两千人的采样,目前全部加起来复工复产的,应该差不多有一万人次采样。”

        尤其现在已立夏,护士们通常要在35度高温下,身着防护服,工作一整天,额头上经常洒满汗珠,口罩、护目镜也在脸上留下勒痕,但他们表示,这就是职责所在。北滘医院护理部干事肖丽花:“其实做护士这一行确实是比较辛苦的,但这个也是我们的职责,特别是近期新冠肺炎爆发后,我们所有的医护人员都接到指令,也是冲在第一线,大家也是无怨无悔的,因为职责所在,责无旁贷,特别是现在社会对我们的认可度越来越好后,我们的幸福感会更加提高。”


咽拭子采样小分队10000副本.jpg

咽拭子采样小分队30000副本.jpg

咽拭子采样小分队20000副本.jpg


主办:佛山市顺德区人民政府办公室  承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  地址:佛山市顺德区北滘镇济虹路108号 邮编:528311
技术支持:道可道软件有限公司