致敬医护天使(三):急诊科 一个与疾病拼速度的地方
发布日期:2020-05-15 10:56     文章点击数:-     文章来源:北滘广播电视站    
分享至:

        致敬医护天使系列,今天播出第三集。急诊科是医院中重症病人最集中、病种最多、抢救和管理任务最重的科室,是所有急诊病人入院治疗的必经之路。在新冠肺炎疫情期间,急诊科也成为了技术难度最高、救治响应最快的一个关卡,为危急重症病人保驾护航。

        黄少燕是北滘医院急诊科的护士长,负责医院急诊部日常的临床护理以及调配工作。急诊科是医院里最忙也最像战场的地方,原本约了她10点钟的采访,由于一直有急诊病人,黄少燕哪怕是一两分钟都挤不出来,一直要处理救治工作,期间连一口水都没有喝过,直到下午差不多一点的时候,她才终于没有那么忙,可以停下来喝一口水。北滘医院急诊科护士长黄少燕:“这样的工作状态是我们急诊的常态化,而且每天都是这样去运作。”

        黄少燕从事临床护理工作29年,在2003年曾参加过抗击非典的工作,所以这次新冠肺炎的救治工作,她也是有经验了。新冠肺炎爆发后,她主动请缨,承担了全天的接诊发热患者的任务,并连续4天内跟随急诊车出车11趟,接诊了十多里发热患者。北滘医院急诊科护士长黄少燕:“急诊的工作难点,最关键是我们每一次急救危重病人的情况下,我们完全不知道他们有没有流行学病史,他们从哪里回来的,是不是从湖北回来,是不是跟外国的亲戚朋友接触过,这些我们完全不清楚,特别是昏迷的病人,我们怎样去第一时间评判准确病情,这是至关重要的。”

        虽然目前新冠肺炎疫情有所缓解,但黄少燕以及她的护理团队并没有放松,在日常救治工作完成后,还会进行演练和培训,以提高救治的速度以及准确性。北滘医院急诊科护士长黄少燕:“把演练纳入常态化,每月演练,每月培训,目的是让大家全面去怎样更快、更流畅地去救治每一个病人。”

        像黄少燕一样,业务能力好,又有奉献精神的医护人员还有很多很多,而我们一连三期的5·12护士节系列报道也只能通过这些典型的例子,感谢像他们一样,默默为市民生命健康保驾护航的医护人员,我们要向这些“最可爱的人”说一声:你们辛苦了。


急诊科一个跟疾病拼速度的地方30000副本.jpg

急诊科一个跟疾病拼速度的地方10000副本.jpg

急诊科一个跟疾病拼速度的地方20000副本.jpg



主办:佛山市顺德区人民政府办公室  承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  地址:佛山市顺德区北滘镇济虹路108号 邮编:528311
技术支持:道可道软件有限公司